108期一版 無形針暨掌光能安胎及孕婦禁針穴  【在臺開山祖師王笛卿夫子專欄】
原文:在台開山祖師 王笛卿夫子
註解:吳鳳凰



無形針及掌光能安胎
關元穴:一名丹田,部位在臍下三寸(屬任脈經)。
本穴為婦人胎之所居,衝脈、任脈皆起胞中,故孕婦禁針,若針則落胎,且胎多不出,如不慎誤針,發生上述現象;無形針不近身,用掌光皆無妨碍,尤能安胎。1


孕婦禁針穴
第三十七講 醫療之進展應興應改事
       今天同諸位乾坤研究醫療之進展應興應改各事如下:
一、 我們精神療養,本在中西醫藥之上,本會乾坤同仁研究真理者,實難多得,來此醫病人,痊愈效率雖然好,還不見得十分佳,是何以故?因醫療人至誠不堅,不能凝神聚氣,口多言語,神靈離隔,尤其是經穴道不明確,有偏差之分,希諸乾坤精心研究,不善之處改之。
二、 病人到此,定要溫恭和藹接待,不可隨便,縱是病人聚多,好言告慰,請寬坐一下,就來醫治。
三、 孕婦禁針穴:合谷穴,即虎口,部位在食指、拇指叉骨間陷中(屬大腸經)。肩井穴,部位在肩上陷中,缺盆上一寸半,以三指按取之,當中指下陷者是穴(屬膽經)。三陰交穴,部位在內踝上,除踝三寸,本穴為肝、脾、腎三經之交會,所以補脾之中,間接可以補腎陽,養肝陰,有氣血兩補之功(屬脾經)。天樞穴,部位在肚臍旁二寸(屬胃經)。石門穴,部位在肚臍下二寸(屬任脈經)。希諸乾坤特別注意,免得孕婦落胎,吾等良心難安慰。
四、 醫了重病人,病人坐的椅凳,定要換過,以防濁氣傳染,惟有女人,下身重濁之病最多,外表很美麗,內中如同一個爛東瓜,每天醫病完畢,即將椅櫈擺好,抹的清清潔潔,以重衛生。
五、 每日日落西山時,醫療完畢,定要灑淨除濁,人神兩安。灑淨持杯人,責任是開導師,開導師有事不能去灑淨,必須擇年高德望道長之人,否則不可。此後灑淨持杯,煩勞段人範、鐘建國、吳人雅、吳重光四位輪流負責。邪魔妖怪,道大者多,如果道歷不深,他就不聽話,起反抗,本會尚未發現有此,因 玄天上帝執法森嚴鎮壓,安平無事也。

                                                  甲寅農曆九月十二日

                                                                              王 笛 卿 2
【註解】

《無形針經穴治療解說》是在台開山祖師王笛卿夫子,運用經絡穴道配合精神療養的一種醫病方法,緣起 師公笛卿夫子於民國四十二年來台傳播廿字,醫病弘道,感觸台灣地處亞熱帶氣候,風濕性的病患很多,於是精心研究經穴之學配合精神治療,有良好的效果,因而在民國六十一年呈請    師尊無形古佛恩准,將經穴治療列為天德聖教精神治療法之一種 3,笛卿夫子並在台北開課講授無形針經穴治療解說,爾後更將無形針經穴治療解說輯錄刊印成書,《無形針經穴治療解說》於民國六十三年甲寅歲孟春月付印,並於民國七十五年歲次丙寅夏刊印德藏經時收錄在《德藏經‧天德行品卷二》。

師公笛卿夫子以精神治療法醫病救人做為弘道先鋒,活人無數,奠定在台開基,久居高雄,經過八年艱苦歲月,因緣治癒蔣夫人(蔣宋美齡)及孔祥熙先生等人頑疾 4,才得以促成「中國精神療養研究會」之設立。「中國精神療養研究會」為國家核准合法醫病宏法之研究會,成立日期為民國五十五年四月二十四日,內政部於五十五年六月十五日頒布人民團體立案證書。祖師王笛卿夫子因此將教道由高雄擴展至台北,再發展到嘉義、南投、台中、屏東、花蓮… …等十多處道壇,一邊講道,一邊為人醫病救疾,開枝散葉。

師公笛卿夫子在講道之餘,也為弟子詳細解說無形針經穴治療,講解內容許多是針灸的舊學,其中也有笛卿夫子累積自己多年替人治病,尋穴醫治得到奇特功效的發明,都彙集在《王笛卿無形針經穴治療解說》書中,此書是笛卿夫子畢生循經絡、依經穴配合精神治療之精華,足為天德弟子研究精神治療實學之寶典,書中並輯錄多篇 師尊無形古佛及眾仙真、菩薩護法精神治療戒規與注意事項,為皈依弟子實施精神治療必須詳讀、必定遵從之守則。

「師公卿夫子日記」記錄部分精神治療講解,「第三十七講 醫療之進展應興應改事」,原稿載於日記中,完成於甲寅(民國六十三年)農曆九月十二日。日記中原稿第三點:「吾等良心安慰」,漏掉一字,在《王笛卿夫子無形針經穴治療解說》補正:「吾等良心安慰」;第五點:「每日日落西山時,醫療完畢,定要灑淨除濁,人神兩安。」,日記中未寫,《王笛卿夫子無形針經穴治療解說》第三十七講則做增補。

有形針灸醫學有禁針穴,不可任意針刺,恐怕會傷害性命,然而天德聖教無形針不近人身,離開人身一寸以上施行治療,禁針穴可以針之無礙,師公曾撰文特為說明,可參閱《王笛卿夫子寫真集》第54頁〈說明古今禁針穴,無碍於無形針之施治〉。師公講說:「廿字金光,道中至寶,神功妙化無形針,佛手仙心救病人,有起死回生之功效,無傷殘損害之人命。」5

師尊無形古佛傳授之無形針與掌光(金光),弟子若能真誠施治,多有良效之感應,甚至在婦人懷胎時,還可安胎。師公在《王笛卿夫子無形針經穴治療解說》第三十講說明關元穴,便講明關元穴是孕婦禁針穴,如果針灸則會落胎,然而用無形針治療,因為無形針不近人身,則無妨礙,或是運用掌光治療也無妨,尤其能夠安胎。

第三十七講 醫療之進展應興應改事,第三點更詳盡說明孕婦禁針之其他穴位尚有:合谷穴、肩井穴、三陰交穴、天樞穴、石門穴。叮囑乾坤弟子,為人治療時須特別注意,以免孕婦落胎,致使良心難安。

另有孕婦因為真元之氣不足,身體受不得勞累, 師尊無形古佛曾經降諭說明,可以服用布丹,保安平。

為人治病要如何達到真誠,師公在三十七講第一點講明, 師尊無形古佛獨創的精神治療法,在中西醫藥之上,可惜弟子們用心研究真理的很少,來到我們會所或道壇醫病的人,雖然有好的療癒效率,卻還不見得十分的好,原因就在我們幫人醫療的弟子們缺乏堅定的至誠心,在替人治療時,不能專心一意凝神聚氣,反而一邊治病一邊開口多說話,眼神看別的地方,耳朵聽別的聲音,無法做到「眼到、心到、手到」,集中精神專注在病人醫病的這一件事,因此神靈離隔,護法神不護法,而自己的精神也未能貫注,所以病人得到的效益有限,甚至醫病者言行散亂不端,致使護法神厭棄,而招過獲罪,更無治病的功效;此外,乾坤同道對於經絡穴道運用不明確,有了偏差的分別,也導致患者痊癒的效率降低。

第三點,詳述孕婦多個禁針穴,要特別注意,在治療時無形針不近身,避免近身使力,也避開這些禁針穴。

第四點,師公說明醫治重病的病人,因為對方的濁氣特重,治療完後,病人坐過的椅子一定要換過,防止重病之人身上被祛除出來的濁氣,停留椅子上,而傳染給下一位就坐的人;另外女人因為生理結構的因素,下身(子宮、卵巢)重濁的病最多,雖然外表因為裝扮看起來美麗,但內在的病狀卻像個爛冬瓜,師公叮囑每天醫病完畢,必須將椅櫈擺好,擦拭乾淨,重視衛生。如果椅櫈不夠,可以用乾淨抹布先將椅櫈擦乾淨,再給下一位患者就坐,擦過的抹布也需用水洗過。

第五點,講明有看病的會所、道壇,每天日落西山,為人醫療結束,一定要灑淨,才能使人與神兩安。因為有看病,就有濁氣,有些患者的濁氣特重,或許有的還有無形的邪魔妖怪之氣,需要掃除,若是沒有灑淨除濁氣,人會不安或生病,神靈也不安寧。灑淨持灑淨水杯的人很重要,責任是由開導師主淨持杯,開導師因事不能主淨時,則要選擇年高德望的乾、坤道長主淨,不是年高德望的道長,不宜主淨,因為主淨者如果道歷不深,道大的邪魔妖怪就不聽話,會生起反抗,而使人事不安。

師尊無形古佛(一炁宗主)獨創之精神治療法,雖然有奧妙功效,勝過中西醫學,更有 師尊無形古佛暨無數仙、佛、菩薩無形中給予人護法,但佛律嚴謹,弟子必須詳解治療時的種種戒律,嚴遵聖訓。師公講明的每一項要點,都不離 師尊無形古佛的教導,皆可與 師尊的聖訓相印證,其中尚有累積自己數十年醫病宏道,活人無算的心得。

今日乾坤同道用心解讀《王笛卿夫子無形針經穴治療解說》,不僅能為照護自己的健康得利益,尚可健全弘道先鋒,推進廿字大道,促進世道以仁愛為本之大同。
參考書目:

1.     天德教德藏經,天德行品卷二,王笛卿夫子無形針經穴治療解說,49頁。

2.     天德教德藏經,天德行品卷二,王笛卿夫子無形針經穴治療解說,59-60頁。

3.     天德教德藏經,天德行品卷四,德門宗傳壇務行檢知要,第五章壇務。

4.     覺明雜誌,撫今追昔,27期,民國八十年四月一日。

5.     天德教德藏經,天德行品,王笛卿夫子寫真集,54頁。

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1878938
571