108期三版 無形針經穴治療光諭(之一)

             註解 / 吳鳳凰

【 光諭 】
    民國四十九年庚子歲七月十五日卯刻
無形古佛 諭乾坤諸子:
    此後為人醫治疾病,應當男醫男疾,女醫女病,乾坤有別,慎防非禮。醫病時,不可對面而坐,因病人其氣穢濁,稍有不慎,聞其穢氣之氣,心神不安,或坐於左右,或站立皆可,坐時尤不可蹺足,不可說話。用針時,離病人一寸許注射,若是十分重病,可近身診治,第一要正心誠意,第二要儀表莊嚴,第三要和藹溫恭,如此者護法神盡力護法,不敢懈怠,著手成春,自此明示後,諸子應當謹記在心,毋蹈前轍,此諭。1

【註解】

師尊無形古佛光諭,針對實施精神治療時男女有別的儀規,曾有幾次重覆告誡的明示,此篇民國四十九年的光諭,師尊講明:乾坤弟子替人治病時,應當要男女分開,乾道(男性)弟子醫治男眾,坤道(女性)弟子醫治女眾,乾坤有別,就是要男醫男病,女醫女病,謹慎防止男女間在醫病中有不當肢體的碰觸,或是邪思生起,而有不合禮節的事端發生。為人醫病時,醫治者不可坐在病人對面,因為病人身上的濁氣污穢,稍微有點不慎,聞到病人呼出的穢濁之氣,會使醫治者心神不安,失去專著,若是吸入病人呼出的穢濁氣、打嗝排出的歲濁氣與打噴嚏清出的寒濁氣等,多少也會傳染到濁氣而受損傷。

為人治病時,可以坐著,也可以站著,但要或坐、或站立在病人的左邊或右邊,避免正面對著病人,以預防對方的濁氣干擾或傳染。醫病者坐在椅櫈上時,特別不可以蹺腳,顯現儀態不端莊,更是對一旁無形護法神不敬,而病人也不宜蹺腳,同樣必須維持莊重的儀態。病人兩腳平放,坐姿端正,心情放鬆,閉目養神靜心坐著,或專一精神於治病,如此醫病者、病人、護法神真誠一致,則能神人合一,達到痊癒的神效。

運用三指無形針治病時,三指需要離開病人的身體一寸多,護法的剛正正氣會經由醫病者的三指無形針綻放光芒,無形的光氣有不同的顏色,因應病人不同的病症,予以治療。此光如同光刀,直透病體,祛除穢濁,並打通經絡,或將有形病灶氣化而出,不使病灶轉移。

如果遇到十分重病的人,無形針可以近身治療,三指無形針接觸病人的身體時,按在病灶或明確的穴道上,輕輕按著或微微使力,力道不可過重,以免使病人痛楚或精神緊張,然後眼到、心到,配合手到,專注一心,默唸廿字。在近身為人治療時,醫治者與病人都要正心誠意、儀表莊嚴,不能逾越禮節,衣著不宜暴露,而對護法神靈不敬;醫治者對待病人態度要和藹溫恭,有慈心,有禮貌,使病人寬心,精神放鬆,能夠做到這些應當注意的事項,那麼護法神就會不敢懈怠,而盡力護法。有了護法神無形力量的加持,治病的剛正之氣強盛,就能著手回春,治癒疾病。

無形古佛聖訓,最後叮嚀乾坤弟子們,應當將明示精神治療的注意事項,謹慎銘記在心,不要重覆過去犯下的錯誤。

精神治療法是  師尊蕭昌明大宗師首創亙古未有之法門,為了濟世救人以做發揚廿字宏道之先鋒,有生生不息之功效,無私心利益之可圖,為人醫病不可收取私人錢財,如果是出於病人所願的酬神獻佛,則歸之佛壇公益,也不可將精神治療法當成自己謀生的職業。「精神治療法」不是天人炁功,也不是依照功法訓練可得,必須皈依天德聖教創教  師尊無形古佛(一炁宗主),才得  無形古佛傳授三指無形針與掌光(金光),此無形針與掌光的運用,需要遵照天德聖教  師尊昌明夫子之教導,遵奉天德聖教法門施行,為人醫治不可混雜教外其他法術或功法,免得與他教他法互有混淆,使人錯亂不明,尚且犯過招罪。

雖然精神治療法有神功妙化不可思議之靈感,多是護法神護法辛勞,為人不可因為獲得療效而自大自是,落入貢高我慢,更不可自以為有治病的法,便態度輕慢隨便,舉止輕浮。皈依入門,為人治病之前,應當先將精神治療之戒規、儀節研究清楚,如此自我照護及發心替人醫治,都能行走正道而不偏差,建功立德,修養身性,發揮生命之良能,宏揚廿字廣於世界。

參考書目:

 1. 天德教德藏經,天德行品卷二,王笛卿夫子無形針經穴治療解說,3頁。 
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1881600
72