110期一版 人生盡孝為本,孝乃百行之首,萬德之本

【明德聖訓       解讀】

人生盡孝為本,孝乃百行之首,萬德之本

            文 / 吳鳳凰

一炁宗主 諭乾坤諸弟子:
  處處寶筏1,各地經文,期期盂蘭2,大開普渡法門,乃人間思源報本之日,超先袓,薦宗親,法施幽冥,此乃乾坤慈孝之為也。
    藉此功德過半之期,以云:古往今來孝之大也,中土八德3,惟孝是賴,缺孝則七不立。孝云乎哉?孝乃百行之首,萬德之本也,所以中元之節,亦炎夏已去,如清秋之令4,萬物蕭瑟5,故而人間懷祖源,長擇七月望日之圓,人子薦亡之念,子孫萬代綿綿6,不失為人盡孝不忘本也。
    藉此時以勉諸等,人生盡孝為本,孝德之大,故而亦云,乾坤諸子,屆屆中元,盡最大之財施法施,使三途7惡鬼道受惠之良多也。功德之巨,層果徵結,少有些疵,不必明言也。希諸等,氣順、心靜、性定,自息無名之8,經功之高,豈不美哉樂歟!希子等,靜思共勉,此批已畢。

此篇光訓,是八十四年中元法會  師尊一炁宗主降示的光諭,內容說到每年定期的盂蘭盆會(中元法會),大開普度法門,是人間飲水思源報答根本的的日期,雖然祖先已經去世,但有先祖才有後世子孫,超薦往逝的祖先,是思源報本的孝心,超薦宗親,法施幽冥性性靈靈,是弟子們度靈的慈悲心。  一炁宗主教導乾坤弟子與大眾:

自古以來,孝德偉大而神聖,中國暢行的忠、孝、仁、愛、信、義、和、平八種固有的美德,惟獨仰賴「孝」,八德如果缺了孝道,其他七種德性就不成立。孝要怎麼解說呢?簡要而言,孝是眾多善行的首位,是所有德行的根本。

孝道是這麼珍貴,所以中元節令,也是炎熱夏季已經離去,來到清爽秋天的時節,萬物寂靜冷清,因此人間感懷祖先本源,永久擇定七月十五月圓之日,以為人間子女超薦亡故祖先的思念,子孫萬代藉由此份回報本源的行動,精神傳承連續不斷,綿延恆久,這樣的薦亡孝思,不失為人子孫盡責孝道,不忘本根的可貴德行。

中元盂蘭盆會,天德弟子不僅超薦祖先、宗親戚友,尚且盡最大的財施、法施,超拔性性靈靈,使三途餓鬼道受惠的很多。財施,來自於門人弟子捨財贊助法會法事的圓滿成就;法施,則由門人弟子不辭勞苦,虔誦真經,嘉惠眾性眾靈。

此次的法會,功德巨大,層層福果終了結算時,還有些小瑕疵,  師尊則不明說了,而以期望的勸勉,希望弟子能從中領悟。「氣要和順,心要清靜,性情要穩定,自然就能熄滅怒火。」  師尊如此提醒,想必法會期間,是有些氣不和順、心未清靜、性情浮躁的無名火,導致功果有少許瑕疵。

無名怒火減去功果,以大事來講,會影響陰安陽泰的不圓滿,小事而言,是個人功果的減損,如果參與法事者,人人維護清靜的歡喜心,盡心盡力專注在法事的圓滿,經功高超,使陰安陽泰,減劫少災,也讓自己福果廣種,豈不是完美而歡樂!

中元法會是天德聖教各道壇於每年農曆七月中元節前,必定舉行啟建之法會,設有接引蓮臺,光殿、靈堂上下誦經,超薦各乾坤弟子信士之宗親戚友、全國國軍陣亡將士、歷年逝世道友、普渡世界各地死難同胞、九幽十類孤魂甶孑水陸至性精靈等,法會期間有聖佛、菩薩、仙真臨殿,天君、金剛護法壇場,有形無形會聚,法場莊嚴,是廣度陰界的法事盛會,也於度陰之超然功德裡,進而安泰人間陽界之祥和。

除了年年既定必然超薦之性性靈靈,當年國內外如有重大意外事故,眾多罹難亡者,也會特別新加大牌位,接引前來聞經受度,安慰新靈,指引光明。今年五月尼泊爾大地震,罹難者八千多人,世界各地慈善團體皆有投入災難救護與災後重建,施予災民安心重生的力量,人間溫情處處廣佈,然而在有形的救助之外,比較欠缺的是無形靈界的法施,天德聖教法施的超然,廣羅三界,會聚無形聖賢仙佛及眾人願力,普渡有情無情,法度世界各地同胞,安定三界,有無形不可思議的轉化力量。

一年一度中元法會的盛事,是天德門人應盡的職責,乾坤道友都應當參加,虔誦真經,共襄安陰(無形靈界)利陽(有形人世)之盛舉,同時在參與之中,修建自己的功德,精進道業,儲蓄無形的福果。

每年中元,普渡性靈,都有轉化無形劫難的功果,研讀歷年光訓,都可獲得應驗,尤其防患未然,更有助於未來之安定。今年六月27日,新北市八仙樂園突發粉塵爆炸意外,四百九十九位傷者歷經可怕火劫,多數為活力強盛的年輕人,突發的意外,再次震驚國人,紛紛為傷者祝禱、打氣,為亡者不捨、哀悼,同時感受國人廣大的慈愛心,源源匯入救助及醫護;七月6日下午公布的最新傷亡統計,塵爆罹難者已增為3人,仍有432人繼續留院治療,其中291人在加護病房,各醫院通報的病危人數升高為235人,傷患分布於全台13個縣市49間醫院。

意外總是在無常裡輪番發生,如果只是苦痛、悲憤,無助於未來的防範,能夠嚴記教訓,修正失誤,擬定安全防護,才能防止以後的災害。在這次意外的苦痛之中,人性光輝處處點亮,看見了互相幫助的慈愛,看見了堅強,看見了勇敢,雖然有年輕早逝折翼的未竟夢想,若是能由此喚醒人們對安全更高的警覺及防護,對於這次災難所造成的巨大傷害與漫長的復建之路,更能建設意義,慰懷眾多經歷悲苦的人們,昇華心靈的平靜。

中元法會盛事,薦拔亡者並祈福生者,因為「陰安則陽泰」,無論是年初二月的航空意外,或是今時的火劫意外,本持天德聖教法施的無邊法力,都能以寶筏接引亡者受度,引渡眾靈同登蓮境,祝福往逝者靈安,在世者心安。

註釋:

1.寶筏:比喻引導眾生渡過苦海到達彼岸的佛法。
2.盂蘭盆:佛教用語。意為倒懸。指餓鬼道眾生活在像被倒吊般的痛苦中。盂蘭盆會:佛教徒在每年農曆七月十五日舉行齋僧、拜懺等活動,以超渡祖先及餓鬼道眾生的法會。
3.八德:忠、孝、仁、愛、信、義、和、平八種固有的美德。
4.令:時節。如:「節令」、「夏令」。
5.蕭瑟:寂靜冷清。
6.綿綿:形容連續不絕。
7.三塗:畜生、餓鬼、地獄三種處境悲慘的狀況,稱為「三塗」。三途: 一、火途,地獄趣,猛火所燒之處。二、血途,畜生趣,互相食之處。三、刀途,餓鬼趣,以刀劍杖逼迫之處。
8.無名火:怒火。

(光訓錄自《明德聖訓》,104頁。中華民國八十四年歲次乙亥國曆八月三日,農曆七月八日午刻光諭。)

 

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1880800
208