成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
110期二版 心定則心安

         臨終的祝福(之一)

      心定則心安

         口述:趙建秋

          附註:吳鳳凰


民國九十四年,弟弟趙永民在台灣健康檢查時發現肺腺癌,惡性腫瘤有七公分,醫師推估只剩半年至一年的生命,建議不必開刀,運用醫學治療就好了。

初期跟弟弟隱瞞生命最終的時間,但也積極為他設想可以更好的治療方法,在我們的祈求中,老師(大覺導師秦淑德)安排,唸了三日消災解厄經,圓經日  師尊的光諭中說到:會遇到「國醫手」。

之後他到上海一處中醫師那裡治療,吃中藥,每隔一段時間回醫院做追蹤檢查,持續四年,肺腺癌瘤鈣化了,癌細胞卻在後來轉移到肝臟,接著他到美國馬里蘭州的癌症中心尋求治療,中心給他試新藥,新藥的作用只有前三個月有效而已,後面就沒有進展。

弟弟回到台灣靜養,肝癌惡化是很辛苦的,腹部腫脹,並有腹水,我去看他時,會以我們天德教  師尊無形古佛的法門「精神療養法」幫他療養,並且每天求一杯廿字蓮花水給他喝,在這樣無形助力的照護中,他可以睡,病痛也比較緩和。

永民沒有特別的宗教信仰,往生前的半年中,不論他是在家或是住進醫院,我每天為他求一杯廿字蓮花水,見到他的第一件事,都是要他先喝下廿字蓮花水,他對於我們  師尊的法門可以接受,心靈上也有點依託,自己把廿字玉牌掛在病榻前相伴著。半年的癌末期都不用打嗎啡,最多是吃個止痛藥,雖然體重下降很多,而且轉移到肝臟,但身體維持得很乾淨,皮膚好看,臉象的氣色很好,臨終時膚色也只是有點些微的泛黃。

永民生病的這幾年,每年都有在教內為他念消災解厄經,祝福他的病體康寧,  師尊也有諭示光訓。

在人生的最終,弟弟的心境坦然,接受自己命終的現實,體悟自己一生順遂,福也享足了,若是該償還的,便償還,是離去的時候,便放下,因此心靈上可以保有平和,並且生前自己也挑好了墓地,做好自己的安排。

永民往生的那天,在醫院有點肝昏迷,我們把他接回家,下午三點多到家,四點時拔管,很安詳的離去。當天晚上也有友人來為弟弟助念佛號,半夜時葬儀社要清潔大體,要大家迴避,但我們希望待在一旁陪伴他,給他安心的力量。看著弟弟的遺容,臉色粉粉的,很安詳,我與弟妹都感覺他嘴角微微上揚,面帶著微笑。

永民是在九十九年十月廿八日往生的,從醫生確診肺腺癌到他去世,多延續了五年的生命,主治醫師也感到訝異,稱讚弟妹把他照顧得很好。

弟弟得年五十二歲,從小學業優秀,高俊帥氣,交大畢業進入外商惠普工作,其後轉進廣達任職,升任副總經理,收入優渥;從小到大,學業、事業、婚姻都順遂美滿,無波無折,一生平順,罹病算是唯一的逆境。永民在壯年因病而逝,似乎留有遺憾,但臨終前的體悟,想必在心靈的成長會有另一番躍進,尤其他坦然接受命終的到來,不怨不尤的心靈安定,不僅他心安,我們也安心,拋棄了愁苦,轉為深刻祝福,相信他在另一個國度,也能安穩的向上前行。

附註:

永民先生罹病確診後,姊姊趙建秋基於對  師尊的信仰,與關愛弟弟的深情,為弟弟向  師尊祈求三日經功消災解厄,由大覺導師秦淑德安排,會聚同道力量,念了三日經,  師尊在圓經日也諭示光訓,光訓末有四句偈語,含意深遠,前二句容易領會,後二句難以參透,但今日看來,已經可以貫通了。

光訓中的偈語如下:

    舞雩沂水樂天真,

    童冠嬉遊入暮春,

    盡有文章隨手得,

    熱中含笑是先生。

前二句典故出自《論語‧先進篇》,孔子與學生子路、曾皙、冉有、公西華坐談個人的志向,曾點說:「暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,風乎舞雩,詠而歸。」

曾點就是曾皙,所說的意思是:在暮春時節,穿上春天的衣服,和五六位戴禮冠的成年人,及六七個小孩,到沂河水邊洗臉洗手,玩玩水,再到舞雩那裏乘涼吹風,然後一路唱著歌兒回來。孔子在聽完弟子們的志向後,長嘆一聲說:我同意點的主張啊!

曾點舞詠而歸,所抒發的志向在於「道」的修養與追求,與孔子一致,因此孔子深有感觸的長聲嘆氣,表示贊同。孔子與弟子的對談,意在教化,對曾點的認同,則有閒適自在的抒懷。

對於一個事業有成的經營者,難得有閒適放空,放任自然、樂遊天真的意境也不易領會,但樂遊天真,卻是人生垂暮之時,可以開放的心靈。

無大抱負、無作為的天真嬉遊,內蘊自然無為的淡然,好比繁華過盡,頓悟真相的反璞歸真。

在看似自然平常的閒適樂遊裡,能有心靈真正的放鬆與精神的愉快,其中都有曲折隱微的含義,耐人尋味。

「盡有文章隨手得,熱中含笑是先生。」疾病陷在絕境的苦況,如同處在火熱水深,然而火熱的艱困、痛苦,卻有曲折隱微的含義待人領悟,體會清楚時,立刻就能獲得覺悟。

「先生」有幾個意思,一意是「對年長有道德、有學問、或有專業技能者的尊稱。」,也可指「對一般男子的尊稱」。「熱中含笑是先生」對照永民先生往生後的笑容,似乎已有預示。病苦也是人生一門心靈鍛鍊的功課,從有至無,走下舞台,需要的是放下的勇氣。永民先生在專業技能上有專才與學問,順境時貢獻長才,遇到逆境,也磨出心靈的新境界,雖然由「有」返「無」,但在「無」的永恆裡,仍有另一個學習的存在。

天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
791606
186