成世正道指南(7) 人生指南 忠字指南集解(5) 人生指南 忠字心花故事集(6) 人生指南 恕字指南集解(3) 人生指南 恕字心花故事集(4) 人生指南 廉字指南集解(3) 人生指南 廉字心花故事集(4) 人生指南 正字指南集解(7) 人生指南 正字心花故事集(7) 人生指南 信字指南集解(4) 人生指南 信字心花故事集(5) 人生指南 公字指南集解(6) 人生指南 公字心花故事集(9) 人生指南 孝字指南集解(12) 人生指南 孝字心花故事集(12) 人生指南 和字指南集解(6) 人生指南 和字心花故事集(8) 天德教蓬萊教脈傳流(11) 師尊蕭昌明大宗師聖蹟(16) 師尊120年聖誕特刊(36) 師公笛卿夫子行誼‧論著(30) 大覺導師秦淑德之信願行(45) 凌雄寶殿緣起暨展望(2) 明德聖訓‧光諭(107) 明德聖訓‧息災法會光諭(5) 明德聖訓‧SARS瘴疫光諭(7) 明德聖訓‧補充釋義(4) 大慈大悲之普渡法會(26) 建大法會秉天命之精義(3) 挽災救劫‧921大地震(6) 挽災救劫‧SARS瘴疫(3) 地水火風災示諭(5) 廿字修身之正信與實義(20) 廿字修心養身故事集(14) 廿字恕物‧和愛物命(11) 精神療養解說‧戒規‧醫道(24) 精神療養感應實證(66) 精神療養會巡迴義診(14) 戒規‧儀規(1) 天德教德藏經節錄(16) 經藏節錄(2) 箴言‧偈語‧感化歌(7) 講道與魔(2) 疑義釋解(14) 道心‧戒心‧信心(26) 論文連載(30) 解偈語(2) 感懷親恩與長者(40) 研修心得與力行(43) 慶典‧活動‧參訪(34) (834)
110期四版 擇善固執

          文 / 曾力裴

擇,選擇,譬如心是個天秤,把個各個情況擺上去,分出高低,選出最好的,或說最理想的,一般大眾想也認同此一定義。


說到擇善,孔老夫子說︰「三人行,必有我師焉,擇其善者而從之,其不善者而改之。」善或不善,從字面上講好像沒甚麼爭議,訴諸良心嘛!做好事的就是好人,做壞事的就是壞人,不難分辨的,不是嗎?講到人的認知、意識,就複雜了。我們古有名家,有佛學傳來的唯識論,有近代心理的認知心理學,讓我們有個無解的結論︰每個人吸收的訊息不一樣,下的結論也不一樣。即使善的標準相差不遠,就我們身邊看,或就看我們自己,有時明知不好,也選擇任性而行;有時有報復心,也會偏差;更有隨波逐流,放棄是非,或根本混淆是非。


固執,這兩字,原本可能意思不過是穩穩的執行。現在固執已經成為負面的頑固不化的同義辭,只有看到擇善固執這成語時,才勉強回到正面。


固執我見,當認為我是對的,就沒有真正在天秤上的選擇,所謂的善,那打私心起的善,就不過是偽善,充斥著是非的不明,難矣哉!


聞聽一位從出生就失明者,二十年後開刀幸運的得到部分視力,他說每天興奮的發現不同的東西。可以體會到他學習接納的心與一般人不同。那麼學習接納,就是善,可能這是對世間希望所寄了。
 
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
793231
522