110期四版 擇善固執

          文 / 曾力裴

擇,選擇,譬如心是個天秤,把個各個情況擺上去,分出高低,選出最好的,或說最理想的,一般大眾想也認同此一定義。


說到擇善,孔老夫子說︰「三人行,必有我師焉,擇其善者而從之,其不善者而改之。」善或不善,從字面上講好像沒甚麼爭議,訴諸良心嘛!做好事的就是好人,做壞事的就是壞人,不難分辨的,不是嗎?講到人的認知、意識,就複雜了。我們古有名家,有佛學傳來的唯識論,有近代心理的認知心理學,讓我們有個無解的結論︰每個人吸收的訊息不一樣,下的結論也不一樣。即使善的標準相差不遠,就我們身邊看,或就看我們自己,有時明知不好,也選擇任性而行;有時有報復心,也會偏差;更有隨波逐流,放棄是非,或根本混淆是非。


固執,這兩字,原本可能意思不過是穩穩的執行。現在固執已經成為負面的頑固不化的同義辭,只有看到擇善固執這成語時,才勉強回到正面。


固執我見,當認為我是對的,就沒有真正在天秤上的選擇,所謂的善,那打私心起的善,就不過是偽善,充斥著是非的不明,難矣哉!


聞聽一位從出生就失明者,二十年後開刀幸運的得到部分視力,他說每天興奮的發現不同的東西。可以體會到他學習接納的心與一般人不同。那麼學習接納,就是善,可能這是對世間希望所寄了。
 
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1881580
62