113期 王笛卿夫子無形針經穴治療解說 續112期一版

解讀  /  吳鳳凰

第三十一講  耳聾啞巴
聽會穴:部位在耳珠前下方陷中(屬膽經)。
翳風穴:部位在耳根後,距耳約五分處陷中(屬三焦經)。〈百症賦〉言:耳聾氣閉、全憑聽會、翳風。
瘂門穴:部位在入髮際五分(屬督脈經)。
關衝穴:部位在無名指外側,爪甲角一分處,(屬三焦經)。〈百症賦〉言:啞門、關衝,舌緩不語而緊要。
天鼎穴:部位在鎖骨上窩之上部中央(屬大腸經)。
間使穴:部位在大陵上三寸,即掌後三寸(屬心包絡經)。〈百症賦〉言:天鼎、間使,失音囁嚅而休遲。〈玉龍歌〉:脾家之症最可憐,有寒有熱兩相煎。間使二穴真瀉動,熱瀉寒補病俱痊。
                                                     癸丑農曆八月廿七日 
                                                     王 笛 卿 言1

第三十一講,師公笛卿夫子再次講明治療耳聾的特效穴,並說明失聲、話吞吞吐吐遲緩說不出來及啞巴等症狀,可以運用無形針加以治療的幾個穴位。

感冒、中風等因素都會引發失聲、講話吞吐遲緩,或是重病元氣虛弱、氣閉鎖,也會難以發聲說話,這些症狀精神療養法可以醫治,使其恢復講話功能,或是達到改善效果。啞巴有先天性的,比較難治,但師公笛卿夫子仍有講述醫治的方法,並且曾經治好許多人。以下輯錄笛卿夫子講述〈啞巴可醫〉:

啞巴本有醫,世人實少知,缺少北海水,形容又似痴。啞巴,口不能言也,十有九是耳龍,耳屬腎,腎是人之生元,因腎水不足,腎水不足何能化氣,無氣而何發音,故此耳聾口啞也。譬如火車、汽車、輪船、戰艦、汽艇,以及各工廠鍋爐一樣,鍋內水放得多,爐中火燒得大,蒸氣沸騰上衝,汽笛就放出巨聲,如鍋內水不足,爐中火燒大,無氣蒸水之沸騰,汽笛就放不出聲來。

人與物皆然,治療妙法,日服布丹,培補真陽之氣,多用無形針及金光醫治,補充北海(下丹田)之元,上治於心及氣海(兩乳之中),繼治天突(結喉之下二寸陷中)喉嚨,並瘂門(在項中後髮際,大椎穴上四橫指),上下通暢無阻,功到自然漸漸發音。惟祖德並至誠,大有所關,祖德深厚,心具至誠,其疾好得快;祖德淺薄者,好得慢;祖德無有,又無至誠,難以周全。

天道無私,惟德是輔,昔年吾治好多人,有耳有聞,言言真實,毫無虛語,願諸乾坤等,秉廿字之真,力行聖德,為啞巴疾患之救星也。2

啞巴大多數是屬於耳聾,因聽不見無法學習說話以致成為啞巴。以中醫學而言,腎為耳竅之主,耳朵的聰敏主司於腎,腎是先天的根本,有儲藏先天(本臟之精,是生育繁殖的最基本物質)與後天精氣(五臟六腑水穀之精氣)的作用,使人體生長發育,繁衍生殖,所以腎是人的生元。

腎水不足無法化氣,就不能發音,因此變成耳聾、啞巴。笛卿夫子以物理原理比喻說明,人與物的道理是一樣的,自述曾經治好多個啞巴,可以每日吃布丹,以布丹來培補不足的真陽之氣,並且多用無形針及金光(掌光)醫治,來補充北海下丹田的元氣;另外上身可以醫治心及膻中穴(上氣海),接著再治療天突穴及啞門穴。膻中穴(中丹田上氣海)、北海(下丹田下氣海)、天突穴屬於任脈,啞門穴屬於督脈,治療這幾個穴可以使上下的氣通暢無阻,腎水足了,氣也通暢了,慢慢的就能發音,可以說話。

膻中穴是古銅人圖的禁針穴之一,有形的針灸不可以任意針刺,恐傷性命,但精神療養法之三指無形針,剛正正氣之光屬無形,懸針隔空治療,不近人身,沒有侵入性,針禁針穴無仿礙,而有起死回生的功效。
啞巴雖然可醫,不過無形的祖德有很大的關係,祖先培德深厚的,而本身又具備極大誠心,醫病就好的快;祖先德業淺薄的,而自己有至誠的心,病好的較慢;如果祖先沒有培德,本身又缺乏極大誠意,便很難醫好,這是天道至公無私,跟財富名位無關,而是天道輔助有德行的人,「德」才是仙丹妙藥。

醫人疾患者,要有靈妙感應,修功立德也很重要,醫者與被醫者,雙方德厚,又具備至誠,病容易好,所以笛卿夫子文末期願德門弟子,秉奉廿字的真誠,力行聖賢的德業,除了精進自己的修行,也能做為啞巴疾患的救星。

「德」是仙丹妙藥,德蔭子孫,期待福祚綿延後世,庇佑子子孫孫,應該多行善道,培養德業,正氣充盛,不只發亮自己,還能照亮後代;相同的,子孫欲追思祖先,超拔先祖,為先人增福緣,行善立德是光明之道,不僅自己發光,且能照亮先人。「天道無親,常與善人。」祈佛庇佑,固然仰仗佛力,更需要的是德力的發揚。

功德,功德,立功立德,德厚,功才能穩,用心做成一件好的事,有功,但言語、行為不留意,犯過了,功就扣減了,福報就漏了;德是內在的涵養,廣行一切善,都能積聚善業,德養厚實,言行舉止必有分寸,不妄言不妄行,功德不漏,持志不懈,種種福果自然廣蔭如樹,加祐先人、福蔭後世綿綿長長。

過去德門  師尊無形古佛曾以天人交通,用光示訓,提點諸多弟子,除了賜福增祥、消災解厄的說明,也語意暗藏的叮囑各項必要遵奉的事,如:
「學慈悲度眾生,常禮道,多研經,時時效觀音,功德莫後人。」多研讀經典才能明義理,以經典為路,方向會明確;效法觀音大士慈悲精神度化眾生,便能結善緣積陰德,經常回佛堂禮道,沐浴道氣,沾沾佛光,掃掃病濁氣,有益身心健康。更重要的事,勤耕功德在前,災厄來時,更有足夠的資糧幫助自己平度險關。佛的慧眼可照見未來,怕人功德水不足,將來時到,遭遇危殆險關,難有起色,因此防患於先,希望人積極多行功德,以自助未來的自己。能夠明白佛意隱含而勤行的人,大難來時自然有無形的力量助脫險關。

「皈依德門誠篤行,神佛顯特靈,閒暇常禮道,時時沐佛恩。」佛慈愛眾生,無色相分別,即使只是勤於打掃環境,莊嚴佛堂清淨,也是積功行德,神佛無形顯現特別的靈感,庇蔭篤行的弟子,在孩子遭逢大劫時平度了生死關。因佛恩慈悲廣惠,應當牢記在心,仍要經常禮道,持續耕耘,不忘佛恩。

「心平氣和,百魔不生」、「切勿口舌爭,和氣生財。」、「凡事皆和合,家門無禍侵。」和氣致祥,戾氣招禍,心浮氣躁邪魔則容易乘虛而入,病禍、意外隨之臨身;想要生財,和氣也是關鍵,處在口舌的紛爭裡,財源會有阻礙;一個家庭的修養,和氣是關鍵,家和萬事興,任何事情都能和合,身康體健、財水活絡、升職有望、災禍遠離,反之,則所求不順,因此,求佛更先求己,自己先有真誠的奉守,之後自然有無形的加持。

「凡事不問是和非,不聽謠言聲。」是非、謠言是傷害和氣的魔障,陷溺在是非謠言之中,必然攪亂互信,挑撥造孽,形成分化崩離,疑心病叢生,在家庭,家庭失和;在團體,團體爭鬥;在個人,個人受人利用或是失德而造下孽業,種種皆有損害。

「廿字謹遵」、「誠心奉廿字,事事和順門第清。」皈依廿字,自然是要奉守廿字,能誠心遵行廿字,百魔不生,邪怪也不敢侵身,每件事和諧順利,家門也會清寧平安。只要能真誠做到廿字,不求福,福自到;不求壽,壽自來,企求添福添壽,惟有在廿字中真誠實踐。

凡人都有些舊習,因過去有妨礙修行進益的不佳舊習氣,累造孽障,阻礙了自己平順的期望,在佛的點醒之下,也當有所覺悟,革除不佳的舊陋習,才能重建新生,否則即使過了眼前關,存著舊習氣反覆造做,因果便會重生。
「多積善與德,善德值千金。」善德是治病妙方,善德可以平度險關,善德百事禎祥,善德宅第清寧、家吉人安,佛示人積德積善勝過金銀,留財銀給子孫,不如留善德福蔭子孫,培植祖德,利己且能百世其昌。

附註:
  1. 天德教德藏經,天德行品卷二,王笛卿夫子無形針經穴治療解說,第51頁。
  2. 天德教德藏經,天德行品,王笛卿夫子寫真集(二),67-68頁。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
3350118
583