113期 樂觀心念安度病關 口述  /  劉芳澤
 
民國六十二年,大覺導師秦淑德到台中昌明聖堂辦理皈依儀禮,那時昌明聖堂剛成立還不到一年,我與另兩位信眾一起辦理皈依,至今已是皈依四十多年了。

皈依緣起於學校裡的林護士向我介紹天德教五教合一的理念,以及皈依之後可以看病助人,因為這兩個原因而皈依  一炁宗主,選擇忠、恕兩字做為終身奉守的修行準則。

在教職未退休前,我對志工的服務就很有熱忱,感覺台灣特有生物是很珍貴的,便常利用假日到南投台灣特有生物中心去擔任解說的服務,也在少年觀護所擔任志工達十年之久,還曾自費遠赴泰北做輔導的義務服務(由天主教團輔導),前後去了三年;每回去泰北,行李都帶很多買給泰北孩子看的書與字典,行李很重,也可能因此傷了肩部及手臂,右手常會痠痛緊繃。每次去的時候帶一大堆東西,回來時則只穿著身上的衣服,其餘的物品、衣服都留下來給當地的孩子。

101年十二月固定到空軍醫院拿鈣片,醫生建議我順便做抹片檢查,檢察結果竟發現子宮內膜惡性腫瘤,隨即安排手術。因為生性大而化之,樂觀的態度讓我對手術不感到憂慮,心想要手術就手術吧,接受了醫生的安排,進行開刀治療,術後在中國醫繼續做放療。

本來凌雄寶殿若有唸經,都會跟著台中的同道一起來,有一段長時間陳老師卻沒見我來寶殿,打電話關心,兒子接了電話,告知我已經因病住院近一個月了,本來我不想麻煩人,所以沒有告訴同道生病的事。陳老師與我的兒女商量,是否為母親唸三天消災解厄經,兒女、媳婦都親到凌雄寶殿了解、祈求,和陳老師商量後,認同唸三日功德經,祈求消災解厄,平度險關。商量定了,陳老師便急速安排日期,期能及早為我消災解厄,護祐康身。(當時陳老師左手長帶狀皰疹,疼痛不便,寫表時慶幸自己還好右手健康,尚能寫表;唸經日有多位同道熱忱參與,經功圓滿。)

放療期間,每次到醫院,看見其他同樣等待做放療的患者,個個面無表情,在昏暗燈光下,沉重而愁苦,像在地獄一般的無奈,覺得很不忍,因此我保持樂觀的心態,主動與不相識的患者打招呼、聊天,並將自己買來有關於癌症保健的相關書籍,借給他們,希望別人都能快樂些。

放療順利,也因為樂天的泰然處之,復原的狀況良好,氣色健康,看不出曾經重病,感恩佛菩薩無形的庇佑,陳老師及道友們這麼多義務的協助;雖然現在手腳還有些舊毛病的痠痛,也高齡八十四歲了,卻仍有活力可以專心一意持續到凌雄寶殿唸經、參與活動,日子過得自在而充實。
 
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1880892
254