115期 王笛卿夫子無形針經穴治療解說光諭(之六) 續114期一版

解讀 / 吳鳳凰

    民國五十五年丙午歲    三月初七日辰刻
玄天上帝  諭乾坤諸生:
    為人醫病,首要看明病歷及病患之起源點,未看病歷前,則溫恭和藹,詳細詢問病人,病患何處,多久時日,從而起,問明後,毋言語,毋斜視,毋外聽,誠心正意,聚精會神,針治病之根源,無中護佑,手到病除。
    醫疾要正心,毋得斜聽聞,口勿言談笑,效驗有奇靈,違者空費力,更是枉勞心,從今光示後,謹記實遵行。

解讀:
玄天上帝訓示講明,替人醫病時,先要看明患者的病歷及染患疾病的起源點。雖然德門弟子運用的是精神療養法,無形中有聖賢仙佛護法,仍然需要先清楚了解患者致病的起因與病程的變化,而不是妄加靈通,添加其他說詞。在看明病歷及病患起源點時,一方面可以讓醫者內心清楚醫病的重點,專注於患病的根頭,一方面護法神能從病歷察知患者的病因,施以護法療養,在神人合一裡,達到療病的奇效。

雖然精神療養法有聖賢仙佛等諸多護法神護法,來自於無形的力量廣大,但替人療養者不可為人斷病,切不可憑一己的想法,胡妄診斷他人罹患什麼病症。為人醫病不是在顯現神通,也不是企圖樹立威儀,只是一念慈悲,解人病苦,救人心靈。現代醫學極其發達,透過醫學檢查,影像及各類數據十分清楚,由專業醫生詳細診斷,才能明確病症。

在還沒看病歷之前,對患者要溫恭和藹詳細詢問,詢問清楚後默念七遍廿字,稟明  師尊或護法神:「弟子○○○為某人看○○病,請求慈悲護法」,隨後必須己身端正,不要講話,不要東張西望,不要聽別人在講甚麼話而分神散氣,而要誠心正意,專注精神,以無形針治療患者的病根,如此端正專一,無形中有護法加持,雙手無形針手所指之處,病源就會消除,而有奇妙靈感的效驗。如果不能做到正心,反而在治病中分散心神,聽四周的談話,自己也跟著說說笑笑,那就違背戒規,護法神不護法,如此療養是白費力氣、白費心神。

開山祖師王笛卿夫子住世時行道醫人無數,培養療養師為人醫疾救苦,求醫者眾多,對患者建立病歷,同一位患者來療養時,不一定都是同一位療養師為其服務,或是每一次都是同一位護法神,若是更換了療養師,而能看明病歷索究病源,再稟報護法神,無論那位護法神來護持,自然能根據清楚的稟報,施以有力的治療,這如同今日醫學的轉診,不同的醫師能根據詳細的病歷,作有準確方針的醫療。

現今已不做病歷建置,而為人療養時,詢問病歷及疾病起源之索求病根,絕對需要,有清楚的了解才有明確的稟報;若是遇到患者有一時隱私,不想多做說明,也不需勉強,如果對方能感觸療效,願意信任,自然會加以說明,療養隨緣且隨順自然。

    三月初八辰刻
觀音大士  諭德門乾坤諸生:
    寸金光陰須寶貴,有形、無形要自珍,療養病人,輕者二十分鐘為限,重者三十分鐘,最重者四十分鐘,時間不在多寡,全在療養人之真誠,一誠有感,特效明明。

解讀:
觀音大士諭示:一點點的時間都必須寶貴,無論有形、無形的光陰都要自我珍惜,療養病人病輕病重者的時間掌握有別,最重者看四十分鐘便可(極重病最多不可超過一個小時,以免血氣循環倒轉而失療效),不是療病的時間愈久就愈好,療效是在療養人的真誠,有真誠就有感應,有真誠就會有明顯的特別效驗,尤其護法神時間寶貴,更不能在嘻笑閒談裡耽誤無形護法的寶貴光陰,否則護法神離開而去,便失去護法的力量。

    三月初九日辰刻
清風古佛  諭乾坤諸生:
    光示諄諄,皆見皆聞,遵者弘道,聖佛歡欣。
    諸生醫疾,要意正、心正、視正、言正、行正,有此五正,以正剋邪,何患疾病之不痊也。

解讀:
清風古佛諭示多篇的光訓,叮嚀告諭該如何遵守醫病規則,乾坤弟子都有看見光訓,或聽說光訓所叮囑的事項,能遵守光訓而行的人,宏揚大道,聖佛感到歡心。乾坤弟子為人醫病,必要遵守五正,意念端正,心靈端正,眼無邪視,話無妄語,行為舉止端正無偏,用這五正剋制各種邪氛,就不必憂慮病會看不好。

    三月十九日 
清風古佛  諭乾坤諸生:
    治病人,要留心,莊嚴氣,伏邪真,毋笑語,正心行,逐邪祟,降妖精,若有違,邪上身,戒之吉,慎之明。

解讀:
精神療養運用掌光與無形針,雙手運氣看似簡單,要真有奇效卻也大不容易,醫病者必要留心,需有莊嚴之氣,才能降伏邪氣。開山祖師清風古佛重複告誡:不可談話說笑,需端正心念,專注施行精神療養,如有無形的邪祟妖精,才能降伏對方,如果違背就會惹邪上身,反傷自己;醫者療養時戒除笑語,則能吉安,要明白這個道理,謹慎去做好無笑語而正心。
 
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1955070
307