117期 佛恩庇佑腿部痿痺快速復原 佛恩庇佑腿部痿痺快速復原
文 / 吳鳳凰

       右1 右2 陳久曾道長伉儷 

高壽九十的陳久曾道長,是佛堂之寶,與太太董敏護道之忠勤,可稱首屈,二老道中共修,同進同出,舉凡誦經、灑淨、上供、呼禮…,風雨無阻,勤謹用心,矢志有恆,堪為楷模。

今年春祈法會,陳道長伉儷如同過往,每日早晨六點到,參與灑淨,執事呼禮,上供、誦經,直至酉時上完供才返家,即使勞累也不曾間斷。3月15日下午灑淨將畢,陳老上到三樓,右腿有些不舒服,二手後撐著扶手,轉動右腿活動,一時氣血堵塞,右腿頓時無力而順勢下滑,癱坐地上。道友蔡孟宗見狀即刻扶他至繕表房坐下,灑淨禮成,我趕緊過去看他,當時他精神是好的,因為右腿無力站起與右手舉不高有點緊張,右臀胞盲、環跳一帶至大腿外側風市及鼠蹊範圍堵得嚴重,相應右肩臂也麻堵得很不舒服,自己以左手指不斷推磨、抓捏這二處,幫助自己疏通氣血。

跟陳老對話,聽他說話明晰丹田氣足,就比較放心了,請他靜心坐好,一手掌光從他頭頂覆照而下,另一手三指無形針隔空針膀胱經天柱、膽經風池、督脈風府…等穴,並看肩臂及右大腿,頭部及這二處的氣都很麻,一會兒他感到有很重的冰寒氣往右小腿下行而過,之後又有一股熱流流通,冰寒濁氣驅趕而下,熱流通經活血,他舉高右手、站立起來,開心的笑了。

比較擔心是否有血管阻塞問題,建議該去醫院檢查看看,又顧慮他行走困難,二老回家難以照料,希望他在佛堂住下,大家可以互相幫忙,也能就近幫他療養。道友張浩昇隨即熱忱載送他至醫院就診,醫檢肌肉有些拉傷、骨頭沒事,拿藥後便回佛堂。

當晚住在佛堂,肌肉拉傷及原本的痠痛,致使徹夜難眠,隔天想要回家,一來他怕法會忙還麻煩大家,二來自覺不能幫忙法會,不好意思,這時坤道道友紛紛發揮哄逗老人家的功力勸留,他開心答應住下了。

16日晚上飯後去跟陳老療養,氣麻與寒濕很重,17日早上太太幫他擦藥膏時,發現右大腿後方至右臀部浮出二大片手掌大的烏黑色(像桑葚紫到發黑),不明所以。當晚再去跟他療養時,觀察那片烏黑,是陳年血瘀化出來了。今天拉傷的地方已不痛,可以站立,還不能走路。

療養到第3次,透出來的冰寒氣及麻氣少很多了。19日晚上第4次療養後,隔天發現右腿後近後膝處,再化出一片烏黑,當晚可以自行翻身了。20日右大腿後方至右臀部那一大片烏黑已轉為紫紅色,今日療養完,教他雙手扶ㄇ形助行器,可在照護下試著跨走二三步。

21日早晨可以自己撐著助行器到衛浴間梳洗。右鼠蹊內側原本很痛的那一團硬結縮小了,也變得較柔軟,剩一點點痛。右大腿外側一塊約6公分大的硬團也縮小而柔軟些,陳老想起在40年前,右腿有痠痛的老毛病,曾給中醫針灸,扎針的位置就是此處,針灸後也沒改善。

療養至22日,23日春祈法會圓經,陳老仍多住佛堂幾天靜養,29日二處大片烏黑轉淡紅之後,恢復正常膚色,氣往下疏通持續化瘀,在小腿內踝踝骨下化出一片3公分大的烏紫,慢慢消去之後,感覺狀況更好。在全身療養中,右肩臂好轉的比右腿快,在吃飯、梳洗的自理上方便很多。療養的反應,陳老感覺每天都有在進步,對種種療養反應他能體會原理,心上也安。

陳道長自述,腿的問題與兩膝的風濕痠痛是幾十年宿疾了,膝蓋痠痛還曾被用力拍打到嚴重腫脹,沒有更好反而更糟。細看陳老右腿比左腿消瘦,右小腿脛骨往內側凸出,右骨盆往內傾,走路有假性長短腳,長年累積右腿循環不良問題,血瘀氣阻深重,內部血瘀外表看不出來,只有化出來了,較能明白。晚上睡覺氣行活血化瘀、排毒、鬆筋時,會有很大的痠痛致使叫喊,不明就裡的人可能會產生其他誤解,其實這是正常現象。

針灸屬侵入性治療,一有失誤會造成損傷,不當的猛力拍打、捶打會傷筋肉損骨,都可能貽害久遠,無形針隔開人身針治,有益而無傷。

陳老腿的痿痺是很長時間風寒濕氣阻、血凝以及舊傷而致使,療養後先是不痠痛,要再恢復肌力行走,需要時間及鍛鍊,陳老很堅強積極,剛練習走很不舒服,仍持續堅持,4月12日到佛堂誦經,已經可以不撐助行器進光殿司職呼禮了。5月25日  無形古佛聖誕,他開始參加誦經祝壽,跪拜歡喜,還說多年前膝蓋退化,醫生要他開刀,他沒開刀,也照樣跪拜誦經,要做到該有的禮;5月27日道友功德經,陳老開始帶經了,此後呼禮、誦經、帶經一如往常。

陳老住佛堂期間,道友相助甚多,有空就去看他陪他說個話,道友王新棠每天買報紙帶給他,讓他不覺無聊;尤其蔡孟宗道友用辦公椅請他坐好,推著他行動,畫面非常溫馨可愛,每晚回家前跟金雀、蔡老師特地去陪他說說話逗他開心,道友們彼此間的仁愛情誼十分溫暖。

佛恩庇護陳道長甚多,湊巧在法會期間,因而有眾多道友隨身關心協助,三餐有香積人員料理,省了一份操心,道友多所照應,比較安心,每天跟他療養、求佛水很方便,看著他日有進步,大家都歡喜。

陳老伉儷對道的專一虔誠,  佛聖都明白,兩老對於佛堂例行事務,早出晚歸不以為辛勞,清晨灑淨前到,下午上完供才返家,有一日的時間就盡一日職責,無論風雨、暑熱,全勤付出,即使只有上供的朝賀禮與節慶,兩夫妻也是一早必到,年年如此。

每月朔、望日朝賀,大聖大慈、生天生地之「無生聖母」及至高至上、至聖至仁之「鈞天上帝」聖駕蒞臨佛殿受禮,至為殊勝,是  師尊門訂為弟子者應該禮佛朝參的佳日。朔望日朝賀禮與一般初一十五拜拜不同,佛殿裡行四跪八叩大禮朝拜三界之上  無生聖母、鈞天上帝,二聖佛光普照輝煌,朝賀弟子禮佛參拜,都能沐浴殊勝祥光,掃濁氛得惠福。陳老伉儷十年如一日,不辭辛勞,時常沐浴佛光、惠受甘露,今日逢上這點小難,陳年血瘀盡化而出,恢復行走能力快速,秉願很快再奉獻佛堂事務,如此好福報來自於自己長年累月專一精誠的付出,勤種福因在前,惠得福果在後,多蒙  師尊佛恩加庇,菩薩保佑。

陳道長夫妻倆至為感謝道友們諸多關懷幫忙,陳老特別說明,他這次腿損傷不能走到恢復原來,除了當晚看醫生檢查之外,全靠精神治療、喝佛水、吃布丹而至復元,都是  師尊正傳法門,很感恩  師尊佛恩浩蕩。

師尊曾經感嘆,弟子們都有希望延長壽命的願望,卻沒有窮究獲得福報的方法,就算前世有積了福,神佛有賜了福,平日只知享福,不知道要再修福,更沒有付出耕耘種福,等到福報享盡了,苦難來了,才怨天尤人,說佛不靈感。很悲哀啊,缺少耕耘是如何能期待收穫呢?  師尊勉勵人,行持正道多種福,光陰短促,把握時間用心修為,自然會福壽同增。

福壽不求而自得,全賴自己種福而得福,陳久曾道長伉儷就是見證  師尊佛言無虛的佳子。

 
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1954738
141