116期 人道與天道_天道本乎仁,人道行仁而易天象 解讀 / 吳鳳凰

一炁宗主  諭各地師生乾坤暨善信等:
   春祈邀太平,聖佛仙真齊降臨,消劫雨,化災星,風調雨順宇宙寧,但願眾生醒,災劫永消停。
   藉此以云:災劫由來,為人自造,非天而不仁,乃人心所致也……。人道與天道,天無心,以人為心,故而天道人道也。人居三才之中,集靜之體,行仁施德,頂天而立地,無所不通,無所而不達,為人道之為即天道也;天道本乎仁,惟人以12而應3其象4,能眾善而奉行,則天象沐5以而欣榮,人若諸惡而皆行,天象隨業而生,風火水之災而各應其報,此所謂人心也。
   嘆世道而衰微,人心奸詐而詭譎,造此三才而混亂,哀鴻遍野,戾氣而橫溢,悲也哉!眾生之災而日深,不甚浩嘆也,願四民回心向善,行仁而積德,急救自救,仙佛慈悲,願挽斯劫,廿字寶筏在此,願度有緣,道登彼岸。尤望吾子乾坤,應努力向前,急求法施,以為人範,事有幸焉。斯言以勉,此諭已畢。


解讀:
這是九十一年凌雄寶殿春祈法會,  師尊一炁宗主以天人交通由大覺導師秦淑德看光錄下的光訓。  一炁宗主以光示訓,曉諭各地道壇開導師及乾坤弟子和信眾們,講明災劫由來及勸化大眾回心向善以急求自救。

壬午年是國際水火災情嚴重、刀兵烽火綿延、SARS瘟疫悄然醞釀等重大劫難頻仍的一年,時有中歐百年大水、各國森林大火、中國多省水災、爆發SARS疫情、國際軍事行動等,總總皆造成驚慌與傷害,然而這頻繁多發的災劫,並非莫名的突然而起,是因眾生自己造了障業,累積了廣大業果,產生的定數,陷溺於共業中,身受災殃心遭恐懼。
惡業由人造來,惡業由人發廣大善心消去,  一炁宗主諭示大眾,風雨不調順,地震、水害、惡火、颶風等無情的災害,這些災劫來由,是人自己造出來的,並非上天不仁慈,而是人心做惡所導致。

人道與天道如何相應,天居無形,無具體的心,而是以人心為心,所以天道就是人道,人道當如何修行而可以相應天道呢,則當依據天道之仁心去惡從善,以符合天道生生不息之仁慈。
天地人三才,為人立地頂天,居處在天地之中,會集天地清靜的主要本質,能實施仁慈善德,做個頂天立地具備正氣的人,便能無所不通達,事事獲得祥和,人心遵奉善道而行,契合天地正理,如此行人道正理的做為,就符合天道之心。

天道本於生生之仁,愛生不愛死,不會無端降災損傷生靈,天象若有異端顯露出災難時,人道相應天道,只有人能夠加以改變而契合天象狀態。人如何自求改變去契合天象狀態呢,是以奉行眾善去改變惡端的天象,為人能夠奉行各種善德,那麼天象承受人類廣大的正氣,炁氣相應,仁氣廣佈使生靈皆得欣榮,反之,人如果各種惡念都去做,天象隨著人的惡業而產生,地水火風種種的災害,就會各自相應人的惡氣有其果報,這就是所謂的人心,足以左右天地之象。

一炁宗主睽察世運,感嘆世道衰落,人心奸詐怪誕多變,缺乏充盛正氣以安定天地,因此造成天地人三界混亂,種種災劫綿延,四處有流離失所的災民,凶暴之氣盈滿,實在可悲,可悲眾生惡行惡業累積的災劫日益深重,果報將至,很是憂心忡忡而感慨深長。

為人無法遠見,安居眼前的歡樂,聖賢仙佛乃能預知劫報將至,以光示訓,但願大眾改變惡念惡行,崇尚善念善行,多做寬惠善良的德行,及時轉變自身的氣象與天象,急切自救己身遠離蓄勢將發的共業果報。仙佛菩薩有無量慈悲,不忍生靈沉淪,願意挽救種種災劫,而以廿字寶筏度化有緣人,離開惡難,道登無災無苦的極樂境界。
由此光訓可觀,天運氣數的吉凶,在於人心如何做為,世界的運勢也在於人心趨善或從惡的做為,一個國家國運的吉凶,關聯一國之民心如何做為,家庭或個人的運途也全是操之於一心的做為,而且個人與國家、世界的運勢息息相關,乃至與天象的氣數密不可分,人人之心都能向善,天象吉祥,生靈欣榮,人心若是造惡多端,巨大業報行劫時,跨國互連,人人自危。總之,天運、國運、人運皆操之於人心,祈求宇宙清明、天地祥和、國泰民安,惟有人行仁心契合天心之仁,才能圓滿祈求的願望。

身為天德門人,秉願有挽災救劫之責,皈奉廿字,身沐廿字之薰陶,更需以廿字至理教化己心,以一己之正氣和合大眾之正氣,相應天地之正氣,共同祈福天象之和諧。

一炁宗主預知災劫即行,特別殷切期望所有乾坤弟子,要努力向前,莫忘自己為廿字弟子的職責,應該急於求取法施,參與法會,共同護持法會經功圓滿,以法佈施,誦經禮懺,而安定陰陽兩大,在陰陽兩大法喜之中,達到祥和正氣,使經功臻於上乘,於無形中轉化天象,息止災劫減少禍殃,如此努力用心以做為人的典範,那麼天象能夠由動盪轉為祥和,諸事有可以值得慶幸的平安。

每年春祈法會之功德經,會集神、人無形有形之力,共抱虔誠慈悲之心,廣施法雨,惠澤陰陽,為天地祈福,為世界祈福,為國家祈福,為萬物生靈祈福、散災、求平安,法施宏大,人有誠心正意,天則有明顯的感通,減災化劫顯現奇妙靈感,因經功上乘浩大,尚未爆發的瘟疫及其他劫難已有所減輕,救人且救物。由動物傳染致命性的SARS疫情自九十一年十一月於廣東爆發,到九十三年九月完全息滅,共波及三十二個國家,染病人數有八千多例,剎那間爆發時,世界同感危機,世人同受驚恐,直至九十三年春祈法會,經功仍在化減瘟疫,祈求改變天心而能轉為泰運,九十三年瘟疫漸漸消散,春祈法會法施之普度更蒙「普化天尊」大慈大悲,護法顯化,除去瘟疫,化解百毒,致得風和日麗,人、物皆樂享太平。

春祈法會是祈福消災的浩大功德經,普度眾蒼生,廿字能利濟世眾,廿字經懺可消百劫,人人領悟正道,回心向善,可以自救,還可救人救物。廿字弟子合心齊力,不畏辛勞,而同撐法會寶筏,經功若得圓滿,乾坤弟子除了自救救人,且能功記上界凌雄寶殿,福報加惠自己本身,還可持續不斷的福蔭子子孫孫。因此,  一炁宗主勉諭乾坤弟子,不要停止常行的誓願,而當廿字一心,共赴彌堅。

註釋:
1.以:可以、能夠。
2.易:改變。
3.應:契合。
4.象:狀態。
5.沐:承受。

附註:春祈法會光訓,九十一年歲次壬午國曆四月廿四日(農曆三月十二日)午刻,恭錄於凌雄寶殿。《明德聖訓》75至93頁。

 
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1955256
57