118期 福由己造,身康家吉 福由己造,身康家吉
文 / 翔荷

    

一炁宗主  諭吳小梅夫婦:
   真經酬佛恩,解冤散災星,孽障盡消散,疾病漸離身,廿字誠心奉,清理殿堂建奇功,神佛皆護佑,賜福延壽春,不聽小人言,家吉人丁清,佛賜財源寶進門,事事順遂樂安平,畢。
                                                                       (錄自民國90年歲次辛巳農曆4月8日午刻光訓)

 
一炁宗主  諭坤生吳小梅乾生江銘崇母子:
   酬恩還願經,祈福散災星,險橋已度過,漸漸亦康身,廿字濟大眾,起死又回生……
此子命犯血光災,欣喜  性真佛慈悲搭救,得免此關,性命保安全,希爾等奉行廿字秉虔誠,佛佑門庭人吉兩安寧……
                                                                       (錄自民國94年歲次乙酉農曆11月8日午刻光訓)


這二篇光訓是坤生弟子吳小梅酬報佛恩,虔誦真經三日,一炁宗主諭示的光訓。小梅是不足七個月就誕生的早產兒,民國四十五年出生時只有台斤二點五斤,醫生告訴小梅的父母,如果沒待在保溫箱,帶回家活不過一星期。在當時保溫箱的醫療非常昂貴,家境負擔不起,只得帶回家,雖然早產的孩子非常嬴弱,父母卻很慈愛,竭盡心力設法養活孩子,用衣服、被單把孩子包裹得很溫暖,放進衣櫃的抽屜保暖,再開些縫隙保持空氣流通,小梅在父母細心的照料下,存活下來。等到滿月了,母親每天早上抱著她到天主教的療養院,去吃修女給的維他命,維他命是天主教博愛的佈施,不用錢,每次排隊都要等候四、五個小時才輪到,一次只餵食一小口,慈愛的母親不畏辛勞,天天抱著幼兒去排隊等候。

小梅的父親常告訴大女兒梅玉一句話:「一枝草一點露,既然要跟我們吃飯,就要認真養她。」一枝草一點露意即每一個生命,老天都會賜與存活的條件,就如同每一枝草都可得到一滴露水的滋潤,也就是天無絕人之路,肯用心就能走出活路。父母親雖然平凡,卻深明天理,慈悲而盡責,孩子養活了,還把她養健全了。

這位童年常被問到的二斤半孩子,成年後對父母很孝順,深知父母養育她的辛苦,在父母年邁、生病時,最照顧父母,先生跟她一樣,同心回報,連娘家的大哥手術後,也接回家中照料,在大姊梅玉接到兒子於國外往生的噩耗急著出國時,小梅每天早上都去店裡幫忙,持續好多年,奉行孝道且友睦手足。

因為早產的先天不足,小梅體弱氣虛,早年剛皈依時,時常在念經的長時間裡感到不適,或是昏倒,即使如此,仍然抱持虔誠持續不斷,身體氣色漸漸好轉,可以好好的念完一班經,體力元氣都有進步。

在九十年之前有段時間健康較差,多位道友紛紛建議她身體不好,就要念經,念經才會好,讓她有些迷茫,一次大覺導師來彰化凌雄寶殿,她趁機請問,大覺導師回答:「  師尊沒說妳要念經,妳不要隨便聽別人講。」因此小梅心定下來,聽從大覺導師的提點。

在凌雄寶殿建成之後,小梅與妹妹蕙芳時常利用空閒到寶殿清理環境,默默打掃各處、洗刷廁所,早上去,午飯前離開,日復一日,年復一年,將寶殿的各處環境維護得乾淨整齊,人所無視的,神佛一清二楚。在請教大覺導師幾個月後,大覺導師主動告訴小梅,可以念個經酬恩。經圓,  師尊一炁宗主光訓,除了告訴她災星、孽障已消散,疾病也會慢慢好,特別勉勵她「清理殿堂建奇功」,說的正是讚許她長年打掃佛堂,維護殿堂整潔莊嚴為自己建立了特殊不凡的功勛,因這份奇功,而得神佛護佑,化解冤孽消除災星,不僅病好,還有增添福壽及財源。「不聽小人言」,說的是對道要有正確的信念,不要隨便聽信對道缺乏德智深度修養的人空說念經就會好的話。福要從做中得,唯有自己勞動耕耘,親身去付出,誠心奉持,才有立德立功,功德累積足了,有  師尊的護佑調解、加賜,祈求念經才有解冤解孽、福體康身的力量。

耕耘福田不在所做事務高低,無分貴賤,只在虔誠與否。工作領薪的人賺的是工資,無求付出的人賺的是功德;工作而能勤勉盡責的是在工作的職務上多作修行,無求而勤勉勞作的是在奉獻的願力上盡責,總之,個人做個人得,造福在自己。
 
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
2225462
597