119期 正慈悲而種菩提心 【明德聖訓‧光訓釋義】
 
正慈悲而種菩提心
 釋義 / 吳鳳凰

  一炁宗主光訓

      甲寅年五月十三日午刻(十四日午刻補錄)
一炁宗主 諭乾坤諸賢子:
    至誠大禮,吾受領。
    荷花散異香,風清漣漪柳飛颺;祥雲普照下,黃鶯任翱翔,物阜民康,世間樂無殃,今與諸子共舉歡暢。
    吾乃云:廣種菩提之心,而不住菩提之心,菩提之心如何種乎?端賴慈悲觀念之正,慈悲乃萬事之首,人無慈心,其心必邪,邪者,萬惡之首。俗語云:邪難勝正,此語不虛。邪術雖多端,難克慈悲之一念,故邪難勝正也。慈悲者,則須及於人而普施大眾,毫無我私,不計以往,不念將來,祇求在我。所謂慈悲也亦有邪正之別、明暗之分,若施惠於人,心求報應,如此慈悲,乃屬於邪;無我無私,無人無相,更無眾生壽者,如此施為,屬於正也,此正,乃菩提心之根源。行善不欲人知,如斯善功,始為至上,自有功成果滿之時,極樂仙鄉進矣。

    近觀諸子,向道雖虔,惜未能堅。所謂堅者,堅而不破,不論人非,祇求自是,言行舉動,但求在我。豺狼擋於前,虎豹於後,吾有道心,堅忍不移,不為所動,則堅之謂也;雖及性命之慮,危於一旦,惟道是求,堅忍如斯,始可向道。諸子堅忍之心,稍少有欠,若一有所淂,便足以自滿,一遇危難,便為所動,此何足以談道耶?吾願賢諸子,嗣後必須以堅忍之心而向道,堅守道規,唯道是聽,非道莫行,則吾道不孤矣!期逢末劫之數,吾廿字弟子,肩負重任,欲挽狂瀾於既倒,度世救眾之願,是所厚望,畢。
 
釋義:
此篇光訓是農曆五月十三日  師尊一炁宗主聖誕,乾坤弟子恭誦聖經祝壽,  一炁宗主降示之光諭。在風清荷香飄揚,世間無災無殃的美好日子,與弟子共同舉杯稱頌歡暢,於歡暢之中更思教化,為弟子講明如何正確的廣種菩提心,及堅忍向道之心。

菩提心依佛家釋義,是成佛的心。菩提,意譯為覺。佛菩提稱為阿耨多羅三藐三菩提,即無上正等正覺。發心求阿耨多羅三藐三菩提(無上正等正覺),名為發菩提心。菩提之心是自利而利他、自覺而覺他,最終徹悟圓滿,不再有貪戀、執著、煩惱而登佛境。

一炁宗主說:廣種菩提心卻不要住著在菩提心,發願證得無上正等正覺而自利利他、自覺覺人的菩提心要怎樣播撒種子,繼之耕耘使其成長呢?全靠慈悲觀念的正確不偏。慈悲是一切事情的開端,人沒有慈悲心,他的心必定有不正當的思想跟行為,不正的思想行為是所有罪惡的開始。  一炁宗主引用俗話說:邪難勝正。邪惡難以勝過正氣,是真實不假的話。

不正當的邪術雖然變化繁多,但難以戰勝慈悲的一個念頭,因慈悲的力量足以化除邪術,因此邪術難以戰勝慈悲的正氣。

慈悲是自利而利他,自己有益之外,必須將益處推達到他人也獲得益處,將利益廣大施加給大眾,沒有個人一點點私心,不計較過去利害得失,不掛念將來成敗得失,只求盡其在我,做好可以做而該當做的事。

慈是給予眾生安樂,悲是拔除眾生痛苦,如此利他的慈悲也有邪正、明暗的分別。  一炁宗主詳解:如果施加恩惠給別人,內心還求獲得回報,這樣的慈悲是偏邪不正的;沒有私心,不感覺有我施恩給人的存在,沒有接受恩惠的他人,更沒有眾多與我相對受惠的人,也無執著生命長短,企望壽長的回報,能破除我、人、眾生、壽者諸相,不執念有我之存在,如此去施行慈悲,是屬於正氣的慈悲,這樣的正慈悲,就是正等正覺菩提道心的根源。做善事不期望別人知道,如此盡其在我,不欲人知的善功,才是最高境界的行善,默默持之有恆去行善,自然有功業成就、福果圓滿的時候,功果圓滿時,便可登進極樂仙鄉。

一炁宗主睽察乾坤弟子的向道之心,雖然恭敬有誠意,可惜不夠堅定,進一步講明什麼才稱得上堅定。堅定是牢固而不被任何事物穿透形成破口,不談論他人的不對,只求自己做得正確,一切的言行舉動只求自己盡心盡力去做好應作可作的事,就算是如豺狼虎豹猛獸圍繞在四周的危險,也勇敢不懼,因為自己有堅定的道心,意志堅強而有高度忍耐的韌性,可以不被任何危難險阻動搖以致改變志向,這才是所謂向道的堅定。向道的堅定不破,經得起人事種種的磨練,雖然有危及性命的憂慮,在短時間內非常危險,也無所恐懼退縮,不顧慮其他,一心一意只專注求道,能這樣的堅忍才可以接近道而不偏差。

宗主提醒弟子,向道之心稍微欠缺堅定及忍耐的韌性,一有所獲得就自我膨脹、自感驕傲,一遇到危險災難,就被危難的外境動搖,心慌意亂,這樣那值得可以談得上有向道堅忍之心呢?

師尊一炁宗主希望賢良的弟子們,從此以後必須用堅忍的心志向道,堅定的遵守道規,只遵從道規的準則,不合於道的不要去做,如此有堅忍之賢人護道而行,行之廣化久遠,我們的道是不孤單的。

此時期遭逢末劫的衰頹氣數,天德聖教廿字弟子肩擔著重大責任,想要挽救即將崩倒的衰頹時勢,  師尊一炁宗主深厚期望弟子們堅忍向道之心,度化世人、廣救大眾的願力持之不移。廣種菩提道心,自覺「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,上求佛道而救化眾生,覺他而利他人,以無我無私的正慈悲力挽狂瀾。
 
 
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
2394632
1261