119期 人生指南之仁字指南

原作:蕭大宗師昌明夫子

仁之為道,博愛是也。

大千之中,芸芸者,眾生也,而眾生之生生不息者,天德也。天有好生之德,故四時相推,以成化育,如春之生,夏之長,秋之收,冬之藏,雨露之滋培,寒暑之迭代,莫非天心之仁也。

惟聖人能則之,推愛己之心以愛人,又推愛人之心以愛物,物我無間,其仁如天矣。孟子曰:「仁者,無不愛也。」萬物之發育,皆本乎仁,故木果之核曰仁,如桃仁杏仁之類,生機洋溢,發育無窮。倘果無仁,則生生之理絕矣。

嘗考果之一字,乃道家澈始澈終,內聖外王之心法,何也?果之為物,內藏核實,含有化生之機,是其仁也;外極圓融,著有冲和之態,是其智也;及夫時至,由仁而發芽生葉,開花結果,果又生仁,自始至終,生生不息,是其勇也。知仁勇三者,天下之達德也,所以行之者一也。故道家取以為法,其言曰:「善者,果而已。果而勿矜,果而勿伐,果而勿驕,果而勿強。」是以道家之流,勤修苦煉,造成內聖之工夫,果之仁也;和光同塵,渾然太極之旋轉,果之知也;道成則入世立功,功成則急流引退,果之勇也。三者之中,以仁為主,知以行之,勇以達之,其實非有二物也,不過順夫天道之自然而已矣。

夫天地以好生之德,生長萬物,及萬物生長過盛,則皆利己之生,而害他物之生,於是天惡其勝而殺之;實非天殺之,乃自殺也,何以故?萬物受天之氣以生,皆具有好生之德,是即仁也。有仁即能生,故孔子曰:「仁者壽」。及至生長過旺,生機發洩於外,內存之仁失矣,內存之仁失,即天賦之性亡,性亡則死。孔子曰:「枉之生也,幸而免。」蓋言人而不仁,則無生理也。老子曰:「物壯則老,是謂不道,不道早已。」蓋言物失其仁,則無生氣也。

且天之好生,原是生萬物,而不祇生一物,故人有好生之心者,天必佑之,人有好殺之心者,天必惡之,何也?生物殺物,天之大權,聖人體天行道,賞罰大公無私,是即代天生殺。倘若不秉公道,殺人以自肥,害人以自利,則天所欲生者,人反無故而殺之,天安得而不惡之乎?世之人以為天本無聲無臭,不能賞罰人,殊不知天雖不言,卻有無形之賞罰。老子曰:「天眼恢恢,疏而不漏。」蓋天道本乎自然,凡人事上自然之果報,皆天道之作用也。甚矣,不仁之可危也。

夫人之生也,莫不具有仁德,但為氣稟所拘,人慾所蔽,遂隱伏而莫伸。然其本體之仁,未有嘗息者,故見孺子將入於井,則有怵惕惻隱之心,是乃仁之發現也。倘能擴而充之,盡其性以盡人與物之性,則可以贊天地之化育,而與天地參矣。吾觀物之性善者,莫如麟,不行邪徑,不履生草、螻蟻之屬,不忍踐傷,故古人稱為仁獸。人茍行為不正,性好傷生,則不如麟遠矣,又何可以為人哉?

是以孫叔敖有埋蛇之仁德,卒膺宰相之榮;宋公序有救螘之仁慈,卒中狀元之選;後漢楊寶推恩救雀,其子孫四代三公。其他以施仁而得善果者,史書所載,不一而足,天之報施仁人,顧如是乎。

方今天下之士,競言利而不言仁,馴至妖氛迭起,浩刦時行,民不聊生,至如此極。本社秉上天好生之仁,特示人以仁字之用,蓋仁為性之所出,義為理之所生,性賅乎理,而義即統於仁也。吾願天下之人,以仁存心,曲體天地好生之德,以仁接物,悉合聖神救世之心,己溺己饑,無分乎種族民物,無善無惡,悉庽以愷悌慈祥,浩浩乎正氣塞乎兩間,戾氣消於宇宙,風同道一,萬眾歸仁,斯堯、舜、禹、湯、文、武之郅治,不難再見於今日矣,豔乎爍哉。
                                                                   
                                                                    【錄自天德律藏,人生指南,51-55頁】
 
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
2394734
1312