119期 仁字指南集解(之一) 【人生指南】 將爭奪心換個仁心
仁字指南集解     (之一)

原文:師尊蕭大宗師昌明夫子
集解:阮護憉
 
【原文】
仁之為道,博愛是也。
 
【主旨】
一句,先點其大意。
 
【集解】
凡物莫不有理,人之所以為人之理,是在博愛,其辭則曰仁也。素書曰:「仁者,人之所親,有慈惠惻隱之心,以遂其生成。」1今破題第一句曰博愛,乃先簡明一點言之。孔子曰:「我欲仁,斯仁至矣。」2是仁,乃在心念間,非奇難玄奧也。
 
【原文】
大千之中,芸芸者,眾生也,而眾生之生生不息者,天德也。天有好生之德,故四時相推,以成化育,如春之生,夏之長,秋之收,冬之藏,雨露之滋培,寒暑之迭代,莫非天心之仁也。
 
【主旨】
此以天心之仁,申明一層。
 
【集解】
好生,即天地之博愛,春生、夏長、秋收、冬藏、雨露、寒暑,皆所以行其博愛,而成其仁也。大千,即謂世界。佛家說:合四大洲日月諸天,為一世界,合此世界千倍,為小千世界,合小千世界千倍為中千世界,合中千世界千倍為大千世界。芸芸,言茂盛眾多也。四時相推,以成化育,即所謂慈惠惻隱,以遂其生成,此天心之仁明矣。
望之如此夫,孔子曰:「為仁由己,而由人乎哉。」3
 
注釋:
  1. 素書曰:「仁者,人之所親,有慈惠惻隱之心,以遂其生成。」:《宋史•藝文志》載:「宋代有黃石公《素書》一卷,張良所傳」。
  2. 我欲仁,斯仁至矣:孔子說:「仁德離我們很遠嗎?我想求做個仁德之人,仁德就會到來了。」
  3. 為仁由己,而由人乎哉:為仁是在於自己,哪裡是在別人呢?
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
2394598
1244