120期 肺腺癌末期皈依因緣 肺腺癌末期皈依因緣
文 / 張櫂瑄
附註 / 吳鳳凰

岳母林張彩華108年8月間因走路很喘,食慾不佳,精神不濟,於8月26日至台中平等澄清醫院心臟內科門診,蔡醫師安排超音波及心電圖檢查,心臟功能正常;再於8月28日胸腔內科門診,主任張醫師安排超音波及電腦斷層檢查,發現肺部嚴重積水,必需立即住院做肺部抽水,經多天抽水與治療,9月6日出院,出院後即住進太太渂筑上班的老人養護中心。

9月11日岳母身體又不適,再次到澄清醫院急診,住院治療,12日忽然昏迷,我與太太於13日中秋節上午前往凌雄寶殿找吳老師協助,吳老師教我們怎麼參駕,並向  師尊無形古佛及觀音大士祈求,很慈悲的立即為我岳母祈求廿字蓮花佛水,並給我們結緣的布丹,教我們佛水可以管灌,布丹加點佛水也可以管灌,配合醫生的治療,有無並用,並答應我岳母若能好轉出院,能到得了佛堂,就安排日期幫她辦皈依。

此次住院,我們也會找時間到凌雄寶殿參拜、祈求,吳老師幫我岳母針對病情祈求個人布丹及廿字蓮花水持續給我岳母療養,很感謝佛堂的梅芳、美華二位師姊多次專程幫我們送布丹、佛水,梅玉師姊幫忙趕燒煉布丹,曾連續昏迷14天的岳母,病情終於有了好轉,在10月11日出院。住院期間檢驗確定是肺腺癌末期,也轉移到骨頭、腦部等其他部位,張主任醫師告知:約能活三個月。住院時久躺,背部長了顆大壓瘡,吳老師給我們無形膏,教我們怎麼貼,也改善褥瘡的問題。

岳母的病情嚴重,我們依然企望她能有緣皈依天德聖教  無形古佛,出院後,吳老師安排在農曆9月19日(國曆10月17日)觀音大士顯應日辦皈依,當日載著岳母前往凌雄寶殿,約40分鐘的車程,她側躺在後座,本擔心她尚未全好的褥瘡會痛,她卻很平靜不覺得痛,反而覺得一下子就抵達佛堂了。皈依時因岳母虛弱,無法站立、跪拜,吳老師讓我們推輪椅進殿,由我和太太二人代替她跪拜,完成皈依儀程,  師尊賜布丹時,布上顯現火紋的「壽」字。

皈依後,仍繼續標靶治療及服用布丹、佛水、無形膏,渂筑空閒時陪岳母念誦廿字,用三指無形針、掌光治療岳母肺部等部位,在佛力加持下,她雖然臥病在床,但意識清楚,身體不感覺疼痛,總是笑臉迎人。之後多次前往醫院電腦斷層複檢,肺腺癌細胞指數已明顯降低,無惡化。

皈依後,岳母在  師尊慈悲的庇佑及吳老師的祈福下,病情穩定,直至109年7月16日上午身體不適,到醫院急診,因心腎衰竭,隔日凌晨於無疼痛狀態下,安祥辭世,享壽八十七歲。

在岳母往生時,主治醫師說我岳母很奇怪,本來應該活不過三個月的,怎麼可能快一年了,癌細胞都沒惡化,也沒有疼痛的狀況,這麼安祥離開,修得好。

皈依十個月以來,非常感謝  師尊慈悲的庇佑及吳老師為岳母祈求,讓岳母從病危轉為無病痛,帶病修行至安祥辭世。岳母大殮我們都遵照德教的儀禮辦理,她年輕時工作操勞有嚴重駝背,多年只能彎腰走路,側睡側躺,吳老師教我們在棺木內以往生錢墊好,中間向下凹,如此她就可以正面平躺;岳母穿上道袍,手拿佛珠、廿字真經,容顏很莊嚴,我們都感到很寬慰。

治喪期承蒙道友們的關懷及至靈堂為我岳母助唸,道親的關懷備感溫暖,感謝張董事長代表凌雄寶殿致奠精美花籃,增添會場光彩,奠禮圓滿而莊肅。

回想108年6月於  一炁宗主聖誕前夕,因緣與天德聖教結下福緣,同年農曆6月19日觀音大士道誕,我與渂筑在基隆佛堂由馬老師辦理皈依,因家住台中,循緣至凌雄寶殿,而廣受這許多道友的關懷與協助,真是一輩子的好福氣,往後期待能與眾道友們一同精進成長,常沐佛恩。

附註:
林張彩華皈依  無形古佛是為殊勝,因由女兒與女婿之緣,引導母親得以皈依。女兒渂筑任職安養院,為人樂善助人,因助人避雨而結識天德門人胡英楗同道,女婿張櫂瑄在接受精神療養時感應一道白光,對道生起信心,於是相偕太太至基隆佛堂尋求皈依,由馬自榮開導師為他們辦理皈依  無形古佛。

本來健康尚屬正常的媽媽,在女兒女婿皈依不久後,爬樓梯時會喘,咳嗽異常,進行醫學檢查。至孝的女兒女婿,企望媽媽也能皈依  無形古佛,聯絡佛堂詢問皈依之事。

因張彩華高齡86歲,未接觸過天德聖教,不識  無形古佛,不曾到過佛堂,建議他們先帶媽媽到佛堂來參拜,認識佛堂,了解教義,明白皈依那位佛聖。約定好日期佛堂相見,她卻病情急劇加重而住院了,女兒女婿仍依照約定前來佛堂,才有了初次相見。至孝的他們期盼媽媽可以好起來,帶她來佛堂皈依。我教他們自己虔心為媽媽向  師尊及觀音大士祈求,我也同做祈求,答應他們如果有緣,得以好轉出院,可以到佛堂來時,就幫她辦皈依。

住院一個月,渂筑夫妻倆幾次到佛堂參拜,祈求護佑,亟盼母親可以好轉出院,多陪他們一些時間,圓滿讓媽媽皈依的心願不曾斷滅,或許是這份孝誠之心,感動佛聖,媽媽清醒後好轉出院,在觀音大士顯應日如願皈依,在病而無痛的壽福中,多陪他們過了新年與母親節,也讓他們對死別做了心裡調適,於臨終時捨得放手,祝福媽媽往生佛土。

渂筑夫妻倆及媽媽多年虔信觀音菩薩,日常樂行修善,不識字的媽媽能以台語背誦心經、抄寫心經,在女兒的引導下,也會背誦廿字,了解到佛堂皈依的意義。

師尊於光訓中常言:量學彌勒,慈悲效觀音。佛之度人既慈悲又廣量,善因善緣而結善果。
 
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
2747324
630