120期 感恩生命中的貴人(之三) 感恩生命中的貴人(之三)
文 / 王秀秦

有一次老師帶著我們去彰化佛堂念經,晚上老師會跟我們聊天,其實老師是在為我們說法,有一位老道友多年來一直真誠護道,出了車禍腳傷得很嚴重,他向老師請益,老師說:先生,我們做人要依誠信為本,你曾經向  師尊做過什麼承諾,你是否遵守諾言,對人都要講誠信,更何況對佛菩薩,怎敢失言。這位道友聽完啞口無言,這是我最謹記的一件事,幸好我決定離職,否則我就是個不守信的弟子,如果退休時我說是主管慰留、年齡輕等等說詞,我覺得那是推託,自圓其說、搪塞,幸虧腦袋還清楚,沒有糊塗,謹記人言唯信。

想像中以為退休就是有空去佛堂閒晃,逍遙自在沒有壓力,退休不就是這樣嗎,可是事實並非如此,我是個愚蠢而且懶散的人,雖然在民國六十三年皈依,但也很少去佛堂,什麼也不會、不懂,天天在混日子,連木魚、磬都不會敲,佛事、壇務工作一概不知,自己也從不用一點心去學習。有時跟著老師在各壇跑,最常去的是深坑佛堂,每次車子在高速公路上,經常會看見卡車上載滿了雞、鴨、豬、羊等家畜,老師對我們說看見這種車子時,我們要雙手合十,心中默念三遍廿字,只要三遍就可以讓他們往生,跟牠們說:「好好往生去吧!無怨無悔,為人而生,為人而死。」因為牠們是要去屠宰場的生靈,我們有這樣的因緣可以虔心默念三遍廿字迴向祝福牠們,修持一點點仁慈的功德。

時光飛逝,我依舊在混日子,這時老道長們日益凋零,我才大夢初醒,開始學習。八十七年凌雄寶殿開光在即,有天晚上在一樓普賢殿前,老師跟我說要我接凌雄寶殿的道務工作,道務是什麼?工作的內容是那些?一概不知,燈光下看見老師的白髮,心中萬分不捨, 師尊門下的弟子,盡心盡力護持道場,本是弟子的本份,怎會讓老師如此憂煩。我跟老師說弟子很笨,但一定會盡心盡力努力學習,老師笑著說:「我會教你」,就這樣膽大包天自不量力接下了道務工作,我的神經也未免太大條了,根本不知道有多少眼睛在盯著我看。那時第一件事老師要我編排四十九天法會經班表,我就像一個瞎子,不會也不懂,自以為是把曾經為消災挽劫二十一天法會的經班表改成四十九天的經班表,拼拼湊湊,好不容易湊好了呈給老師,老師只瞄了一眼就說:錯了,凌雄寶殿開光是天上人間大喜慶的盛事,不同於一般消災挽劫法會,方向完全錯誤。我實在笨得不可言喻,趕緊把全部的經典拿出來仔細研讀,分篇歸類,不停思考,連晚上睡覺作夢都是經文,心急如焚,時常失眠,那段日子非常感恩惠芬道友大力幫忙。

凌雄寶殿開光法會經班大部分是新的經文,於不熟悉經班的情況下進行法會誦經,承擔這份重責很緊張,對各壇可以帶經的道友一無所知,也不了解誰適合擔任執事人員,完全都在摸索,那陣子晚上無法安睡,時常深夜坐在床上聽著高鐵火車穿梭八卦山隧道的聲音,快天亮想睡了,卻要起床準備灑淨了。感恩 師尊的好弟子們,每天都有人幫忙灑淨,尤其是彰化、台中忠心耿耿的道友,全心全意地付出,四十九天的護國法會才能圓滿順利的完成。
(未完待續)
 
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
2747092
514