121期 宗教大同推進問答(之二) 宗教大同推進問答       (之二)
釋解:吳鳳凰

宗教大同推進社問答
無形居士答客問
門人王若虛、周一民筆錄(民國二十四年仲秋月初印)
 
問:你們為什麼定名叫宗教大同推進社呢?
答:
因為我們看各宗教教典,都是慈悲的,況且沒有一個主張,不是濟渡人民的,在於當時交通不便的時候,各教難免另立名義,由此則門戶之見起矣,由宗教界引起種種界限,因界限引起種種爭端,在過去的教戰,就是這個緣因釀成的。

宗教家都有戰爭,那麼就難免國與國戰,人與人戰,然而宗教家的戰爭,比較國戰、人戰的死傷還要重,是何以故呢?因為宗教家的信心是集中一點的,只要他信仰了那一件事體,他也就不惜任何犧牲了。你們看宗教家,他假如是發了一種願力,無論如何,他總是要做到的,就是窮谷深山,削岩絕壁,他要起一座廟宇,任隨怎麼樣辛苦,都要修起來,倘若化不著緣,有些宗教家把肩骨穿起來,或者是去掉了手指。昔日有一個八指頭陀,他是沒有讀過書的,連一點兒智慧都沒有,因為燃燒兩指供佛,如是勤修,智慧也就開了,他的詩抄亦復不少行世;就是過去幾年的白尊者,他也是沒有智慧的火頭和尚,嗣後別人叫他拜塔,說是你要想開智慧,每一天能可以拜到一藏佛,你的智慧就可以開了,尊者如是行持,在起初做的時候,每一天只拜得幾十佛,到三年後,那一天果然拜滿了一藏,如是恍然大悟,佛所有的法,尊者有之,所以前幾年白尊者行世,轟動世界,呼之為活佛,就是這個因緣。

你看宗教家的精神,有如此的偉大,假如是甲教要毀滅乙教,你看這個死傷還了得嗎。我們來提倡宗教大同推進社,是抱一種慈悲願望,望各教都把門戶放開,拿真誠慈悲度眾的道理,來喚醒一般眾生。法本無二,隨眾所喜,眾生若要加入各種宗教,凡負任何宗教責任的人,就用任何種宗教的法子引他們皈依,所云隨緣所喜者,不拘於任何宗教,都可以引度,以免打退眾生向道之心。

所云推進者,我們是要把這一個道,推進到任何民眾間去,使任何民眾都知道愛生惡死的道理,要知這個道理,就是不違法,不犯科,任何國家的國民有了宗教思想,他就不違背國家的法律了,既是不違背國家的法律,那嗎他還肯作亂嗎?宗教大同,可以說是免除宗教的論爭、械爭,更乃推進可以免除國爭、人爭,以及種類之爭,不論甲教的人見到乙教的人,都是相親相愛的,甲國的人民見到乙國的人民,亦是相親相愛的,如此推進,器學亦就無能為力矣。這個可以說,名之為極樂國土亦好,名之為天國亦未嘗不可。

我們今天在這個狂波急浪當中,來發起這一種事情,就是要挽救每一個社會,趨之於和平,我們不達到這個目的,無論如何是不終止的,假如是終止了,這個殺人的社會,那一個又來挽救呢?要想挽救這個社會而不殺人,就是要人人不欺心,人能不欺心,自不欺人,欺人的事情寡,殺人的事情亦就無,那嗎世界上都成了太平的景象。然後再來研究了生脫死的道理,有了以上的情形,了脫生死也就容易了,假如不是這樣子辦,那嗎我佛如來也就不能了脫生死,就是耶穌又豈能了脫生死,是何以故呢?因為我佛如來的願力,倘若眾生不成佛,他也就不成佛,我佛如來是不願意成佛,那嗎耶穌以及各教聖者,又豈忍心住在天鄉天國嗎?假如他忍心住於天鄉天國,我佛不是佛,他們也就不是大聖大哲了。凡屬過去的大聖大哲,他們都是具有慈悲不斷的意思,慈悲既然不斷,我佛如來以及大聖大哲,生生世世都在世界上,普度眾生,眾生不盡,我佛如來以及大聖大哲慈悲也就不盡。

在這個世界,望我們一切有情的眾生,都來抱一個大慈大悲的心,成一個我佛如來,所以云眾生度佛,非佛度眾生,是何以故呢?只要與我佛如來一樣的慈悲,我即是我佛如來,眾生皆成了佛,那嗎我佛自然也就成了佛,這個不是眾生度佛嗎。假如是眾生不願發這個慈悲心,我佛還是要度的,你看我佛如來多麼樣的悲憫,為度我們眾生,我佛如來又不知受了許許多多的辛苦,許許多多的折磨,又是何以故呢?所以我佛如來的現身,他是沒有定的,欲度士大夫,則現士大夫身,欲度宰官,則現宰官身,欲度善男子,則現善男子身;欲度善女人,則現善女人身,總之隨其所喜,不違眾生心理,隨其所欲而施化,欲度胎生、溼生、卵生、化生,亦是要隨其現身而度化之,是何以故?若不現各種身相者,則各性不知佛法慈悲。

由此可見過去大聖大哲,皆是如此苦心,度人度眾,以我們中國說,堯、舜、禹、湯的功業,已算很大,如何功業還不及我佛如來呢?因為我佛如來的慈悲,不僅止教之、養之、撫之、育之,所以佛的功德是最大,無有比倫,又何以故呢,就是他不違背眾生的心理。你看孔子所答問孝,曰:「無違」。這無違不過是不背於理耳;你看我佛如來,拿這個無違的精神來對眾生,這又是多麼樣的慈悲,我佛如來對於眾生如同父母對於子女一樣,他的誓願,是要望眾生不作孽,不僅要你一個人不作孽,連你的六親眷屬,都要不作孽,你看他說一子成佛,九族超升,九族既然可以超升,那嗎九族以上的,以及無始劫來的,都可以超升了,不僅這一個世界可以超升,凡屬有情無情,是世界非世界,皆可以超升,由此世界推到彼世界,由此性推到彼性,以及世界萬類性靈,盡皆成佛。這個就是我們本社的願力,望我們的同胞,大家都來推進吧。
復列偈語以答問者:
宗教本不二,法門似海深;
欲止孽浪襲,除非無我人;
周身被上下,一體非乾坤;
性海生白浪,法眼如水平;
成個大自在,帶笑拈花迎;
帶笑非是法,拈花亦非真;
觀無所觀處,不動這個心;
如如如是者,非非非法僧;
輪迴停車軌,循環何處生;
眷屬與父母,和顏迎好春;
我願諸眾者,發願步後塵;
願與如來佛,處處現金身。
 
釋解:
無形居士首先對「宗教大同推進社」的定名,向大眾回答,說明各宗教的教典都是慈悲的,主張救濟渡化人民,只是交通不便、地理隔閡,另外樹立的名義不同,因此有門戶界線,進而引起爭端,發動教戰。宗教之人抱持為教犧牲是神聖之舉的信心,一旦啟動戰爭,比起國與國之間的戰爭、人與人之間的戰爭,死傷還要嚴重,所以推進宗教大同是抱持慈悲願望,開破門戶偏見,拿出本來慈悲渡眾的道理,喚醒一般大眾,隨緣所喜,不同的宗教家都能以自己的善法與慈悲之心引度大眾向道之心,把這樣的好道理,推進到民間、到各國、到世界,舉世都能相親相愛,人們沒有了論爭,也不會彼此打仗,不必為戰爭絞盡腦汁發明作戰的器物,如此毀滅世界的器物不會產生,器學就無能為力造成世界的死滅了。

把大慈大悲心發揚起來,推廣到世界,人人都能知道愛惜生命厭惡死亡的道理,人人都真實而不泯滅良心,不欺詐別人,不殺害他人,創造世界為一個太平景象,人人都具備跟我佛如來一樣的大慈悲心、大慈悲行,眾生都成就自己為佛,這樣的太平世界,是極樂國土,也是天國。
 
參考書目
  1. 天德論藏《宗教大同推進問答》
  2. 《局外禪音》上集
  3. 《一炁宗主談經》入塵章
 
 
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
3350184
616