123期 宗教大同推進問答 (之四) 蕭大宗師昌明夫子宗教大同推進問答       (之四)
釋解:吳鳳凰

宗教大同推進社問答
無形居士答客問
門人王若虛、周一民筆錄(民國二十四年仲秋月初印)
 
問:
現時科學時代,皆以物質為本,而貴社空空洞洞,與人治病,豈不荒謬歟。
答:
我們治病,正是為科學而發生,現在科學,無不講求證據,吾社以此證明,而發揚光大吾社也。夫科學者,形而下之謂也;道學者,形而上之謂也。道學以心為主,科學以物質為主,以吾社視之,道學、科學乃一也,二者并行,天下有補,二者分離,天下即苦。道者本於心,心亦物也。

問:
以此而論,心物可以合一,何以世有所謂唯心唯物,又何以故哉?
答:
心者物也,物者心也,因有其名,物的名字以成立。既然名字成立,而為對待,即是物也。吾願世界,唯心、唯物者,合而為一,免了多少論爭,論爭既免,戰爭亦可隨之而免。
 
釋解:
現今科學時代講求證據,廿字治病,以正氣驅逐邪欲、病氣,精神療養使其恢復健康,由病而癒,實例甚多,是可統計可見事實的證據,以治病種種實證作為宏道的先鋒,進而治心、治身、治家、治國,促進大同,道學與科學並行不悖。

超乎形體之外的是道學,科學所見的是有形或具體的事物。誕生道的是「無生」,「無形」是道的開始,道的根本基於靜,靜而生動,動則誕生天地,天地生養萬物,在動靜陰陽的變化裡,化生無窮,是由道所化生。有形在無形之內,科學在道學之中,道學、科學並行,對天下有幫助,若是分離,天下就要受苦。戰爭種種毀滅性武器的發明都是從科學而來,形而下的器學容易造成死亡,道學涵養仁慈有利於生存。

形而上之學是唯心,形而下之學是唯物,知道唯心者存有仁慈,以靜制動,以至理為做人處事的規矩,誠心存仁則天下大治;唯物者更改正理,以動制靜,用七情六慾為法則,意氣用事,奸貪欺詐無所不做,使得天下大亂。

心、物皆從一炁道化而來,由「無」而化生,本不可言說,沒有名稱,無法形容,後天因有命名,而成立心、物的種種名稱。心是神府,在人體之中,也是物,因此心是物,物也是心。不超越正理規矩的心是「王道」,只知唯物而超出正理規矩的是「霸道」,推行王道的風氣仁慈忠信,可以平息戰爭,強行霸道會興起各種變亂,觸動殺機,帶來毀滅。唯心唯物合而為一,以道學主導心靈,仁慈為懷,用廿字為準則方針,運用科學發展利生之器物,兩全其美,既少了論爭,也可避免戰爭,共進和平大同。
 
參考書目
天德論藏《宗教大同推進問答》
德藏經《息災延福聖經》
德藏經《明道聖經》
德藏經《大光明》
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
4185838
377