66期四版 神職人員高級訓練班參訪南部佛堂記
                文 吳蕙芳

        神職人員高級訓練班,共計十週,訓練課程終在元月3日畢業了,共研讀行品、佛說無形造化經,法事壇務與實作,計十多種經典。然時間前後四個多月,我們也只做了淺讀。感謝德藏學院主任細心安排,伙食方面感謝黃媽媽料理,讓我們每位學員都飽足精神,專心上課。
        道監在元月4、5日兩天帶領我們由南部屏東、台南,北部台中、基隆到各佛堂參訪交流。出發當天,早上道監說:「不能參加此次活動,將由胡副院長帶領,到達各佛堂時,先參駕,由陳老師主禮後,才開始交流。」因元月3日晚上10:00結業典禮,上供、點座,到11:45才結束,老師半夜又一直咳嗽沒睡好,人不舒服,所以不能和我們一起同行。
        車子由二高開往屏東,孫理事長和幾位老道長有如歡喜菩薩,迎接我們。佛堂是三層樓,但他們幾位老道長把佛堂整理得乾乾淨淨。心中充滿無限感恩,屏東佛堂設立相當辛苦,但幾位老道長們懂得以歡喜心,甘願做,守著道,這種精神將是我們該共同學習。第二站來到鳳山佛堂寶玄殿,譚老師和林理事長,多位道長來歡迎我們參訪,寶玄殿在譚老師謙恭和靄教導每位弟子下,弟子們凝聚一股和諧力量,把佛堂當成自己的一個大家庭,平日克勤克儉,當省則省,當用則用,努力為佛堂貢獻,在兩年前又購置對面一棟三層樓房子,做為廚房及乾坤修身養性膳房,譚老師平易近人,忍和為貴,圓融一致教育精神,值得我們效仿,感謝大郭媽媽和幾位道友幫我們準備豐盛午餐。
        三點多來到左營佛堂,這裡是 師公由大陸將天德聖教發源於此,大夥們感受到 師公來臨,心裏有一股不同感應,聽了胡副院長述說 師公由大陸將教傳入台灣的艱苦,及早年台灣政府不認同宗教,一而再,再而三阻礙的經過,心想 師尊、師公一再諄諄教誨弟子們,以和為貴,將教道傳播出去,要眾弟子不要黃梁夢未醒,平日要多行廿字。
        但我們並沒有切實遵照 師尊 師公諄諄教誨,守戒律,努力行道,時常被是非、惡口激發我們不到佛堂的藉口,我們是何等不孝、不聽話、不忠,想到此時,眼淚已佔據我的眼睛和臉頰,有多少人能明白,多少人能悟道?胡副院長看大夥心情有點沈重,叫我們放鬆心情,不要太嚴肅,當胡副院長介紹秦大榮這位老道長名字時,我一點也不陌生,因他長期是凌雄寶殿幕後護法菩薩,很早我就想和他認識,今日一見是一位臉上充滿慈祥光芒,身體健康的老道長,真想和他談談。
        等結束交流,我趕快走到秦道長身邊和他問好,秦道長講話聲音是由丹田發出有力的話,秦道長告訴我說:「身為廿字弟子,不怕犯錯,是要知道有錯,坐下來檢討自己錯在哪裏,然後改正,身體實際去做,而不是光一張嘴講來講去。」想和他多談,但大夥已經下樓,我會將秦道長所教導牢牢著。
        揮別 師公發源道場,來到最備大鍋麵,讓我們感受到回家的溫暖。老師謙虛說:「她學識低、人老了,將來天德教靠我們發揚。」心想老師一路走來辛苦,將天德教在台南、彰化、苗栗、台中、屏東設立佛堂,向政府立案通過中華民國天德教的成立,並為凌雄寶殿總工程款籌錢及為道務奔波辛苦,老師在無形和師尊溝通中,替弟子們分憂,在有形又要承擔身體病痛,身為弟子們有多少人能體會老師辛苦,當老師病痛時有多少人會打電話問好?想到此時我不禁又流淚,老師因咳的厲害又有一點喘,所以簡單講了幾句。我們參看 師公親墨筆字,寫得真美麗,及圖書館、紀念館,7:00帶著不捨心情離開念字聖堂。
        此次參訪,我體會很多各佛堂精神及老道長對道忠貞,是值得我去學習,我應該多感恩,少報怨,歡喜做。
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1947090
109