116期 無形針經穴治療解說光諭(之七) (續115期一版)

解讀 / 吳鳳凰

    民國五十五年丙午歲三月二十日
無形古佛  諭乾坤諸子:
   醫疾救苦,自應乾坤分明,坐懷不亂,無有其人,更防邪祟,侵害道真,極子行化,不可忘心。


解讀:
精神療養法為人醫治疾病解救人的病苦,所運用的是  無形古佛獨創的法門,三指無形針與掌光,以廿字正氣疏通經絡、活化氣血、袪除濁氣、調和無形而達到健體康身。為人治病秉持正氣、端正言行很重要,必要男女分明,不可有絲毫色相亂心,言語舉止逾越規矩,失態犯禮。

「坐懷不亂」典故出自春秋魯國男子柳下惠,夜宿城門,遇到一位無家女子,柳下惠恐怕女子因天寒凍死,讓她坐在自己懷中,用衣服包住她,一整晚到天亮都沒有發生越禮的事,後人以坐懷不亂形容男子行事端正,雖與女子同處卻不淫亂。

無形古佛引用柳下惠故事,說明男女接觸可以端正守禮,難有這樣的人,因此男醫男、女醫女,各守禮儀分別清楚。醫病更要提防招惹邪靈鬼物,無形中誘引致生亂行,侵害修道之真,毀了道功道果。邪不犯正,不正則有邪侵,醫病者莊嚴正氣非常重要。

「極子」指「極」字輩弟子,天德聖教入門弟子輩分為「無極大光明性中天」,「無形古佛」倒裝凡體  蕭大宗師昌明夫子,蕭大宗師昌明夫子為創教師尊,向師尊蕭大宗師昌明夫子皈依的弟子是「極」字輩,如台灣開山祖師王笛卿夫子是「極」字輩;由「極」字輩開導師引薦皈依  無形古佛的弟子是「大」字輩,如大覺導師秦淑德;由「大」字輩開導師引薦皈依  無形古佛的弟子是「光」字輩,如陳幸好開導師,道號「光慈」,依此類推。
民國五十五年廿字宏開,為人治病度化者有許多「極」字輩的弟子,光訓裡特別提醒這些行化的弟子,嚴守禮儀,不可忘了救人病苦,宏揚廿字單純的初心。

    民國五十五年丙午歲五月初五日辰刻
無形古佛  諭乾坤諸子:
   為人醫疾,要正意誠心,無絲毫邪慾之念,有浩然正氣之光明,妖魔喪膽,逐怪降精。


解讀:
聖賢仙佛雖然一再諭示治病當如何謹守禮節與戒規,弟子未能謹遵訓示者,仍然大有其人,因此再次諭示弟子們:替人醫病要誠心正意,沒有一點點不正當黑暗慾望的念頭,而需有浩然正氣的光明,如此為人治病,縱有無形妖魔精怪,也會感到害怕而遠離,浩然正氣驅逐邪氣,調和陰陽,度化邪祟,利濟了有無。

    民國五十五年丙午歲六月初一辰刻
無形古佛  諭乾坤諸子:
   為人醫疾,心正意誠,針治患處,兩眼凝神注視,口勿閒言亂語,尤不可嘻笑,諸子違此者多,從今光示後,如有再違者受懲,篤實誠遵者記功,行正氣,逐妖邪,本佛德,福善家,能此行是為佳子也。


解讀:
關於治病的規矩教導已經很多了,犯規者還是不少,  無形古佛再次告誡,如有不受明訓又犯錯的,會給予懲罰,而能實在誠心遵守規矩的,則予記功。怎樣是好弟子呢,做符合正氣規矩的言行,驅走不正妖邪,依據佛聖端正品性的德範做事,佑助善良的人,能這麼做的就是好弟子。

    民國五十五年丙午歲七月二十六日辰刻
玄天上帝  諭乾坤諸生:
   來此求醫病人,日益增多,醫療時間,應有規定,病輕者,每次以二十分鐘為限,病重者,每次以四十分鐘為限,午、酉時,務宜休息,養性培元固本,惟心有誠正,不在時間之多少,效力一樣,此諭。


解讀:
因應求醫的病人日漸增加,醫療時間也訂出規矩,醫病除了人時間的付出,無形護法的仙佛菩薩時間寶貴,病輕病重的醫療時間各有限度,更提醒午時及酉時,不要為人醫病,務必要休息,清靜下來培養元真之氣,穩固根基,避免過度消耗真氣,有所損傷。

另外開山祖師圓明至聖佛曾於六十五年丙辰年四月十五日酉刻降諭:「子午勿醫,血歸心潮養心田,滌慮定神守真元,按時遵兮今華陀,通玄達妙大明天。」子時、午時二個時辰是血歸心潮的時辰,不要為人醫病,而當培養心田,屏除雜念,專注精神保守真元之氣,修養清靜。按照應當遵守的時間,為人醫疾去苦猶如今日的華佗,精通玄妙醫病之靈感,即有了不起的未來。

    民國五十五年丙午歲八月初七日
普天福主  降諭德門乾坤諸生:
   人生天地之中,不可空老無聞,應作完人,立志修齊,明德至善,日思己過,時省自身,言出篤行,行動本真,作事不苟,處世和平,不聽是非語,不搖正氣心,道行孔、孟,禮學老、周,發古人之奧秘,筆今時之明言,廣行廿字,化育群迷,喚醒愚癡,三指揮甘露,一水起沉疴,體天地好生之德,本陰陽普渡之功,偉哉功德,善莫大焉,此諭。


解讀:
普天福主說明,人生不可只是平凡的白白老去,應該做個人格圓滿有所作為的人,立定志向修身齊家、彰明崇高顯明的德性,達到極為完善的境地,每日思考自己有無過錯,時常反省自己本身,說話信實可徵並且確實履行,行為純正不虛假,做事不敷衍隨便,待人接物與人和平互動,不聽是非閒言,心持正氣不受動搖,效法孔子、孟子仁義之道,學習老子、周公虛懷若谷之禮,啟發古人深奧神秘之智慧,記述當今明智可使人覺悟的論說,廣泛推行廿字,培養正知正見轉移大眾的迷昧歸向淳厚,喚醒愚痴的人,運用三指無形針揮灑廿字甘露醫疾救苦,不厭勞煩祈求佛水解人宿疾,體會天地好生之德利濟萬物生靈,普度陰陽,如此等等修身立德建功,是道德學識圓滿之人,有偉大的功德,是最大的善了。

附註:
光諭錄自天德教德藏經,天德行品卷二,王笛卿夫子無形針經穴治療解說,9-10頁。

 
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
1909180
433