119 期 人生指南原著之說明 天德律藏《人生指南》原著及阮護憉集解人生指南之說明
文 / 吳鳳凰

天德律藏《人生指南》原著為天德聖教創教  師尊蕭大宗師昌明夫子撰述,後因流傳很廣,重印的很多,有未明至道、不通玄理的人凸顯自己的才華而任意刪除更改,失去原本的真傳真義,在上欺瞞  師尊闡明廿字義理化度大眾之苦心,在下誤導大眾不明真義,因此在台開山祖師王笛卿夫子為斷絕此類衍生的弊端,於民國五十六年重印時,遵照  師尊民國十九年的原本,親自精密詳細的校正,讓《人生指南》的研讀有標準法則,並望世人留意分辨真假,都能研讀真傳的正本。

指南,是可做正確的指引,人生指南是指引人生正確方向的修行,會集總括廿字,詳細闡明每一字義理,研讀之中謹慎思考為人處世的道理,明白道理而分辨對錯;依循正確的道理,切實做到廿字,不僅可以修養自己達於美善,也能整治家政使親人間和睦相處,人人實行廿字,還可達到天下大治,清明太平到極點。

師尊於《人生指南》原序述明,中國自老子、孔子以後,尊老子之道教與崇奉孔子之儒教興起,從漢朝到明朝,再有釋教(佛教)、回教、耶教(基督教)先後傳入,五教並立光明輝燦,五教各自秉持本來感應、忠恕、慈悲、清真、博愛的正氣廣施教化,一開始沒有什麼分別,但因為時空、地理環境與種族的不同,而後各自尊崇自己的宗教,各自寶貴自己的教義,因此產生色相分別,而失去本來真傳。

五教經傳內容所記載都是日常生活言行準則的大方向,修養身心性命的真實意義,幽微精深而不淺顯,等人體會而自行有所獲得,因此時日流傳久了,真傳的教義愈來愈埋沒,派別更加分離,彼此因門戶的成見,只重視自己所信仰的,卻輕視他人的信仰,各自失去本真,也是五教聖人所始料未及。

時至今日,倫常道德敗壞,人無人良善慈德之樣,國無國仁民愛物之道,正氣蕩然,天地缺乏人之正氣輔助,導致天災人禍輪流相繼。於三期劫重災亂之時,  師尊蕭公昌明夫子無法袖手旁觀,不忍心蒼生陷溺在困苦的處境,因此會集五教教義的精華,破除色相,以廿字總括,貫通五教教義精奧之處,指引大眾康莊大道,脫離苦海,並組織「宗教哲學研究社」,集會大眾研究廿字,不論男女都以廿字做為修身主旨。

廿字是天地萬事萬物的開端,生天生地,是散布天地之間的正氣,高居於太空無形無色,依附在人身之內,人人能遵守廿字,人人內在都具備浩然正氣,成就完善的自己也可以促成別人的完善;在內修正自己,在外沐化他人行正,我與他人可以同時修備完善。廿字不只是「宗教哲學研究社」忠實同道修行的指南,也是五教聖人保衛大道,抵禦倫常衰敗的至理。

《人生指南》原序文末,  師尊多說幾句,以警惕大眾:上天的觀察是無微不至,極為清楚明智的;上天的傾聽是非常清明,極為敏銳洞徹,上天至公無私不有任何偏袒,行賞懲罰極為平等公正,言行處事時時刻刻牢記廿字為準則,自然會與上天有所感通。

《人生指南》此書為人人修行之至寶,是  師尊蕭大宗師昌明夫子(一炁宗主)濟世度人的心血,然而  師尊在世挽劫救苦奔忙,不及詳做註釋,未能使大眾研讀時一目了然,殊為可惜。

民國四十年歲次辛卯,在台開山祖師王笛卿夫子暫居香港,與同道阮護憉相交友好,阮開導師所述:「辛卯冬,山中閒暇,王老師笛公乃力慫恿,勸余撰註。吾以譾陋空疏,未敢自信,而笛公旋以稟問於蓮前,蒙  一炁宗主賜准而批示云:「人生指南,成世成人之道學,作聖作君作師之模楷,為仙為佛為祖之真本,有驅魔逐怪之效,有化劫消災之功,有平亂郅治之力,應時勢之需要,為醫療之妙品1,培元養正,氣補天功。惜乎余在塵時未曾註釋,今汝等既有是心,立言繼吾之行,使後人一目了然,吾甚欣悅。賢生等名附此書,精神永在而不朽也,此批,等諭。」2
阮開導師護憉因王老師笛卿之鼓勵,王老師笛公又特為稟問  師尊一炁宗主,獲得  宗主賜准批示,因此阮老師極為歡喜,敬遵批示,編寫集解,耗費心血著成《人生指南集解》,於民國六十六年由香港天德聖教達德道堂弟子們集資創刊印行。

《人生指南集解》註釋精詳,引用典故周延,足資徵信的古人事蹟可敬可佩、可歌可泣,啟發人生足以效法而培養浩然正氣。只是阮護憉開導師編寫集解引用《人生指南》原文有小部分差失,原因在各地宗教哲學研究社刊行的版本不一致,且阮老師自認為從前  師尊一炁宗主創道時,是以「宗教哲學研究社」稱名,民國四十幾年於香港時已經稱名「天德聖教」,於是在集解文內引用《人生指南》,都把  師尊原著的「本社」,改從上海的印本3,寫做「本教」、「我德教」、「天德聖教」等字樣,此一差失與  師尊原作產生出入。

阮老師本意希望符合天德聖教名實,一念之差,反而失真,蓋因  師尊在世的時空,並未以教名行世,更改原作名稱與史實不符,致生誤導;另外阮老師遵從滬(上海市)本之《人生指南》,部分與王公笛卿夫子所精詳校正的原作有差異。《人生指南集解》值得研讀,但原文引用失真之處,則宜從王公笛卿夫子所精詳校正的蕭大宗師昌明夫子原作,因此於《人生指南集解》闡釋的原文引用,改以  師尊原作。

師公王笛卿夫子於民國四十二年輾轉來台,與阮老師分隔兩地,不易交流,至王公笛卿夫子民國六十四年農曆初八日證道返宮,應是無見面之緣,而致未能提供原本真傳之《人生指南》予以切磋。事雖有遺憾,然阮老師立言傳道之用心,值得敬佩。
 
附註:
1. 為醫療之妙品:一炁宗主批示:人生指南為為醫療之妙品。因人生指南闡釋廿字,善養浩然正氣,精神治療法運用廿字正氣,變化人體的重病,以正氣驅逐病濁汙氣,活血通氣,臻至健康,治病於無形,不用藥物,醫療常能感應效驗。
2. 參見《人生指南集解》24頁,是書擬解大意。
3. 參見《人生指南集解》39-40頁。
 
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
2394600
1245