121期 穢濁水府罪愆深,真經祈雨惠甘霖 【明德聖訓‧光訓釋義】
穢濁水府罪愆深,真經祈雨惠甘霖
敗壞世風災厄至,改過遷善遠禍因

釋義 / 吳鳳凰



一炁宗主諭乾坤諸弟子:
諸子誠心慈行,共襄此舉,不愧吾門牆也。昭格感天庭,普施惠霖,潤育塵濁之物物,消瘟疫,減輕旱氛。真經聲昂,感  聖佛與天尊,龍神行雨惠澤,善化世人,汙濁水府罪愆之深,苦救蒼生,勸世行真。希乾坤各弟子,以身作則,誠心正意,消災劫,除旱氛。

非是龍神不行雨,此乃世風頹萎,人心不正所致也。欣喜本島君政猶明,種種樂善好施之事普行,蒼天悲憫,不忍玉石同焚。

吾願乾坤各弟子,盡其責,守其職,利用廿字紓解頹世之人心,是所至願也,此諭。
                                                               (錄自民國六十六年丁巳年農曆三月十八日酉刻光訓)





廿字主宰  降乾坤諸生:
聖經祈天閶,句句散馨香;
乾坤明至性,惠澤澤萬方;
菩提廣種下,性花放芬芳;
神人誠救災,有險未成殃;
乾坤皆記功,佛光照八荒;
廿字拯救世,消災普弭障。
道產三才,普化陰陽,三指針治,起死妙方,補天地之醫術,救萬類同登慈航,寶島雖經小災禍,廿字保吉祥,乾坤諸子抱慈悲,普化災星,營救旱荒,誦經乾坤各記功,各壇贈賜金燈一座,寶光照耀三界十方,伏精怪,掃魔障,妖邪精靈概亦降。

藉此語乾坤諸生,共挽延康,行廿字,遵無形法,代天宣化,度陰陽,祈世道,歌大有,共享堯天舜日之光,乾坤福壽,子孫綿長,有無一炁,共挽災殃,畢。

                                                                 (錄自民國八十年辛未年農曆五月十三日午刻光訓)





一炁宗主 諭乾坤諸弟子:
行慈悲,廣仁義,有愛心,誦真經……中天慧日月,正氣入太清,廿字濟世眾,乾坤猛推行,福惠惠人物,萬物皆沾恩,大道明三界, 十方低頭迎,虔誠求一真,一真不二心,誠者靈,靈則通,心誠神感應,仙佛皆護法,事事顯特靈……

此次經功功效,挽災救劫,非比以往也,解旱象,減瘟疫掃災殃, 希諸子,圓融慈悲,抱濟世救眾之心,尤其吾教,肩負挽災救劫之重責,諸子皆秉願而來,肩擔挽劫救災之責任,睹此劫,如斯浩大,豈忍不救之乎。嗟乎,人心難轉,天心何奈,悲哉,哀哉,斯劫不止, 仙佛豈安,諸子乾坤,挽救災劫之加重,雖有慈悲之心、仁義之行,難挽死去人心,唶乎,悲也哉!吾廿字至寶,願度有情,挽災劫,救世俗,寶筏處處,奈斯人,視寶筏如輕舟,子等心誠意正,苦口婆心,當挽斯劫於既倒。

此次三日真經,功效不小,雲雨雷霆,各大仙佛佐諸普降甘霖, 誦經乾坤暨師生各記一大功,藉此功德近圓之期以勉諸等,勿忘重責, 勿忽職守,功德已懸凌雄,德蔭子孫,有功必賞,有過必懲。今此壬午,戒規重整,希吾子乾坤等,勤謹慎言而自行,功德無涯矣,已畢。
                                                                   (錄自九十一年歲次壬午農曆五月初四日午刻光訓)
註:此篇光訓為北部各壇共同誦經祈降甘霖,化解旱氛。
 
釋義:
回顧去年,年初曾經遭逢台灣本島西部地區大規模的乾旱事件,演變各地區有不同程度的減壓供水、限水、停耕、歇業各情況,此次旱情是從民國36年以來最嚴重乾旱,被稱為「百年大旱」。這波旱象在5月底至6月底因連續幾波梅雨鋒面、陣雨、西南氣流持續帶來明顯降雨而緩解,中央旱災應變中心於6月22日解除開設,7月底到8月初陸續再有烟花颱風盧碧颱風西南氣流鋒面帶來明顯降雨,台灣本島與離島澎湖、金門、馬祖水情於8月5日全數恢復正常,旱象告一段落,歷經長時辛苦抗旱的緊繃焦慮也獲得喜悅紓解。

地、水、火、風天象時常變動,聖佛仙真過去多次以光訓警示,一再告誡修行廿字以轉化天象,天象惡變,是人心造惡多端引動禍害,祈禱天象降祥,須由人心發揮廣大善力,扭轉天心賜福消災。

乾旱並非少見,每隔幾年便會經歷一次,只是人們健忘,缺水時苦悶抱怨,豐水時同樣隨意浪費水資源,沒有在經歷苦厄中修練珍惜,沒有在珍惜中改變習慣,漏掉了踏往修行上進的階梯,重複在苦境輪迴之中。

穢濁水府罪愆深,五海龍神警世人

民國66年(西元1977年)2月中旬至5月中旬,臺灣中南部地區曾發生嚴重乾旱,5月中旬後梅雨季雨量增多,各地達230公厘,乾旱獲得減輕。同年美國加州也發生大乾旱,嚴重缺水如一記暮鼓晨鐘,當地政府意識到節水的重要性,開始定下新的用水標準,而人們也留意改變用水的習慣,以因應氣候變遷造成長期的乾旱。

1977年除了乾旱世界並有流感大流行,造成全球70萬人死亡,在雙重危機裡德門弟子秉奉誠心廣行慈悲,虔誦真經祈禱天閶消災挽劫,經功圓滿,誠心感動天庭,龍神行雨,漸次普降甘霖,潤育萬物,瘟疫消除,旱象減輕。  師尊一炁宗主光訓諭示:世人不知珍惜水源,汙染穢濁了湖泊河川,罪過深重,龍神不行雨而生旱象;並非龍神刻意不行雨,是社會風尚敗壞萎靡、人心不正所導致,是人自己作惡招來的。慶幸的是台灣本島領導與施政尚且清明,廣泛施行各種樂善好施的事,上天慈悲憐憫良善之人,不忍心行善之人與作惡之人好壞同時受害,盡皆毀滅,因誦經禱告之至誠與經功果美,得以轉化天象消災解難。

宗主光訓同時期勉弟子,辛苦挽救蒼生,以善勸化世人,多行善事,珍愛水源,不可汙染水府。清淨之水是人類及萬物生命的泉源,來自於上天潤育萬類之恩惠,各弟子當盡責任以身作則,真實奉行,運用廿字教化自己,導引大眾,使迷昧的世人能夠清醒。

德藏經,《金光明真經‧廿字寶懺》之「志心皈命禮,南無五湖四海一眾龍神水官,懺悔穢濁水府不潔之罪。」即是為無知犯下汙穢大海、湖泊、河川等水源而知過懺悔,悔過之後必要珍惜,不再犯過而求自救,再獲天佑。

廿字廣化濟陰陽,普化災星救旱荒

民國八十年,世界各地皆有因氣候異常造成大小不等的人員、財物損害,多國有風災雨害,有的則經歷乾旱水荒,而台灣從4月就很少下雨,北部雨少,南部成為10年來最寡雨的年份,在這波乾旱中,台南佛壇啟建三日祈雨法會,誦經三日禱告上蒼惠降甘霖,神、人精神會合一炁,經功圓滿,普化災星,解救了旱荒,雖有危險,幸好因祈雨法會經功美善而未釀成災殃。

師尊廿字主宰諭示德門弟子,奉行廿字可保佑吉祥,懷抱慈悲誦經挽災的弟子們各有記功,宏道救劫的各佛壇贈賜一座無形金燈,金燈寶光能照耀十方,掃魔鎮邪。精神療養法之三指無形針,是救人疾厄起死回春的妙方,可以補天地醫術不足之處,醫人醫物,度陰度陽,解救萬類性靈同登慈航。德門弟子遵守無形法,奉行廿字,於人間代上天施布教化,度陰度陽,祈願世道美善祥和,頌揚年歲豐收,共享太平盛世。

在此於祈雨法會之前,農曆4月中、下旬至5月上旬,上天開大會,研擬重頒天章,因逢浩劫綿延,急需平定各種災禍,  師尊無形古佛憂慮災煙瀰漫,聖誕日(農曆4月21日)婉拒慶壽,諸佛群仙因此未曾慶賀朝參。

此次大會  開山祖師圓明至聖佛也在列,於農曆5月8日光訓諭示,大會研擬天案一再變化更換,為此至感心酸,災劫繁多,風災雨害、乾旱高溫連綿不止,蒼生遭遇種種苦難真是悲哀。各種苦難因何而來,是世人不知惜福,不懂立願蓄德儲仁,男女不守本分,流連糾結於花街柳巷,傷風敗俗致生造劫的禍端;憤恨爭權,貪圖貨物財利,不顧廉恥,衍生障劫難消。

祖師圓明至聖佛期望乾坤諸賢,抱守正道宏揚仁德,立願普度蒼生,靜修、勤儉。乾坤弟子雖皈依數年,清楚道性,也還有昏亂不能覺悟的時候,在邪正混淆不清的現今,一個不謹慎,正路走偏,踏進邪路,遭受紅塵穢濁的汙染,意念雜亂而生淫慾邪念,便傷害道性本原。堅定道性真實奉修廿字,乾坤諸賢都可為未來靈山的仙真,背負著度化苦難救世的願力,隨時自我約束檢點,自身端正,品德純厚無汙染,心中所想的和口中所說的要一致,不欺騙、無虛偽,作為德門的賢德之人,如此修身養性可增添智慧吉祥,性靈舒暢快樂,怡然自得。

壬午水火相延連,仙佛慈恩降甘霖

民國90年11月北部地區降雨量偏少,約僅歷年同時期平均值33%左右,各河川流量也同時減少,至91年4、5月梅雨季節仍無有效降雨可適時補充河川及水庫水源,造成91年北部地區發生乾旱,91年初全國各地旱象頻傳,而以桃園及台北地區最為嚴重,之後有各項限水措施,北台灣陷入一片恐慌,甚至要逐水而居。

91年國曆6月12至14日,北部各壇聯合誦經祈雨三日,禱雨解救旱氛,心誠而神感應,仙佛皆有護法而惠降甘霖,之後7月2日颱風雷馬遜在台灣和中國大陸以東轉向北移動,外圍雨帶帶來暴雨,令全國降雨,這個颱風侵犯他國造成大傷害,但路過台灣卻損害不大,反而灌足水庫,緩解了乾旱,7月6日,長達兩個月的限水終於解禁,四民歡樂。

此次為化解北台灣大旱,北台灣各壇共同誦經,同祈天降甘霖,經功功效甚佳,不僅解除旱象,還減輕瘟疫,  師尊一炁宗主特為訓勉,天德聖教門人肩負挽災救劫的重責,看到眼前這麼大的浩劫,難道可以忍心不救嗎,只是悲嘆人心不回善,天心又能如何轉動而不行劫。

91年歲次壬午年(西元2002年),是年春祈法會農曆3月6日午刻光訓,  宗主預先示警:「大哉壬午年,水火災延連,哀黎遍驚鴻,四野起烽煙,大眾癡迷深,黃粱午夢酣,棄惡皆向善,謹守廿字船,仙佛共慈悲,火焰化紅蓮。」壬午年是大災遍燒之年,世界各地水災、火災接連不斷,年底還爆發SARS疫情。百年不遇的大洪水在8月間肆虐中歐,歐洲各國相繼傳出洪水災情,中國廣大地區也遭洪水肆虐。火災部分,在台中武陵地區發生台灣史上最嚴重的山林火災,大片珍貴林木一片焦黑,至今尚難恢復生機,世界各國森林或人為造成的火災頻繁,死傷眾多。

宗主光訓中不僅預示,並警惕世人:各種災難接連不斷,多國有武裝暴動或戰爭,到處都有飽受驚恐的哀苦大眾,乃因大眾陷溺於貪嗔癡愛的慾望太深,沉迷在追求榮華富貴短暫虛幻的夢境,自己造惡多端致生災劫業果臨頭。如果大眾都能覺醒,棄惡向善,慎重遵守廿字,仙佛同有慈悲心,會設法普救大眾,從極度的危難之中轉化為清淨平安。

天象是隨著眾生的業力轉變的,世人如果造惡多端,風災、水災、火災都會相應各種作惡而回報,反之,如果能廣大奉行眾善,天象感應善祥,便可息止災劫欣欣向榮。

91年的災劫比90年更為嚴重,一項接一項,瞬息即變,  宗主不忍玉石俱焚,預先警示:大眾急修善願,廣立善舉,可以避劫消災,有危而無險,如果還是癡迷不悟,再怎麼華麗富貴也會一下子灰飛煙滅。

91年春祈法會雖然經功浩大,可挽回眾多災劫廣救人物,但仍有大小各種劫難接踵而至,以台灣一地而言,春祈法會之後,氣象乾燥,時雨不至,演變成北台灣大旱,四民苦不堪言,幸有北部各佛壇至誠聯合誦經祈雨,三日真經功效不小,各大仙佛行雲佈雨,輔助而普降甘霖,誦經乾坤也各記一大功,此功記在上界凌雄寶殿功過簿,是將來了脫紅塵審核此生功過的紀錄,所立功德也能庇蔭子孫。

辛丑逢乾旱,真經祈雨解旱象,神應佛佑化災殃

時光流逝,時至110年(西元2021年),台灣本島西部地區遭逢大規模乾旱,導致各地區進入不同程度的減壓供水、限水、停耕、歇業等情況,為自1947年以來最嚴重乾旱,被稱作「百年大旱」。此波大旱與91年相似,遠因在於109年台灣西半部水庫最重要的梅雨季、颱風季兩個集水時節都少雨,造成西半部水庫蓄水量偏低,持續到110年春雨量極少,梅雨也遲到又偏少,補水無望,終至面臨乾旱大挑戰。

過去我們已經歷多次的乾旱,只是時過便淡忘了,而今再次經歷大旱,身受其苦,同道共同祈願,在110年國曆4月17至19日(農曆3月6日至8日)於凌雄寶殿啟建三天祈雨法會,會集德門乾坤弟子眾力,虔誦真經叩禱天閶,宏恩廣開,普降甘霖。從啟經日起各地陸續降雨,有的地方農作因及時雨可以繼續生長,有的地方土地被濕潤避免野火燎原,土壤草木開始可以續水,有的集水區水庫漸漸補水。5月底6月初梅雨鋒面滯留,連續降雨,幾處水庫上方出現雨瀑,大雨直接灌進水庫,後續還有強烈午後對流,每一發都命中集水區,中南部水庫水量大幅上升。6月4日至6日,彩雲颱風梅雨鋒面接連為台灣帶來豐沛雨量,紓緩水情,除了梅雨鋒面滯留,另有2波移動性鋒面、連續午後雷陣雨西南季風為中南部帶來大量降雨,這場創下56年記錄的旱災終於紓解,8月7日盧碧颱風登陸台灣,為各地帶來多日豪雨,短短6小時總降水量就超過23億噸,中南部災情淹水、路面塌陷、農損較重,而台灣本島與離島澎湖、金門、馬祖水情在8月5日全數恢復正常,此波旱象告一段落。二個颱風有風有雨,但無大災。

2021 年的全球各地有熱浪高溫、森林大火、乾旱、暴雨、洪水、瘟疫等各種形式的災害襲擊,因此而流離失所的難民眾多,身處本島,相對幸運,有災有苦但未失所流離,相信如66年光訓諭示一般,社會上有種種樂善好施之事普行,清流尚能抗衡濁流,各教各家多能發揚善行,而我們天德門人誦經懺禱求雨的真誠,也當感應上天垂憫,施恩而解救旱氛。雖然這一波旱象熬過了,但當謹記  一炁宗主累次訓勉:不要汙濁水府而造深重罪愆,不要迷醉花街柳巷而喪失本分操守,不要因貪嗔癡念自造種種禍端,早日覺醒改過遷善。

沒有因則沒有果,若是我們現在都改過遷善,珍惜清淨水源、廣行各類善德,修行廿字,便可以息止將來可能會到但還未發生的種種災劫。

禍乃人自造,福由人自轉,挽災救劫是天德聖教  一炁宗主門人應當肩負的使命,發揚廿字精神是每位弟子的天職,將  師尊教導我們的道理廣化世人,世界能得更大的祥和,我們在世界之中也會更加平安。願望世人盡識  一炁宗主之大慈大悲,同登廿字寶筏,盡行廿字廣善,迴轉天心,世界大同,永世和平。
 
附註:
志心皈命禮:民國六十一年壬子二月十八日酉刻光訓,無形古佛諭示,為弟子說明「十方三界皈依」之解:十方者,言其多也,無盡無量無數微塵之中。三界者,上中下,亦天地人三才也。皈依二字者,皈命志心;志心皈命禮,又名悔覺也。依,乃依附自命自心之正覺也。恆河沙數之眾生,迷於障,如孤雁歸途,不知投宿,故用皈依引導歸途,知本知根,返原來之真。
 
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
3350038
543