125期 宗教大同推進問答 (之六) 蕭大宗師昌明夫子宗教大同推進問答(之六)

宗教大同推進社問答
無形居士答客問
門人王若虛、周一民筆錄(民國二十四年仲秋月初印)

釋解:吳鳳凰
 
問:天地氣數,何以致變。
答:即是因人心,有所轉移。今日之殺伐,非天之殺伐,乃人之殺伐;非人之殺伐,乃人之心地殺伐。殺伐者怨氣也,怨氣充之於上,凝之於下,結之於中,以致於劫運起矣。若要挽此浩劫,除非回此人心;既要回此人心,必須治其病;若要治其病,必須光明其心。行診者若是,被診者若是,其病莫不霍然。
 
問:貴社既以廿字為法,如何要診病呢。
答:診病者,原本慈悲之心,而為方便倡導廿字之先聲。況今科學時代,處處皆要證據,若無證據,即詬之為迷信,以此治病者,即所以證明正氣之不假。孟子云:「吾善養吾浩然之氣,可以塞乎天地。」此廿字治病,不但可以治人身經絡之病,且能治人心裏之病,傷風頭痛,內感外症,乃小焉者耳。治當今之病者,惟在針砭一心,心無對象,病從何來?方今之病者,萬物縈於一心,千思掛於一意,此乃天下之大病也。本社發明此法,原不專於醫病,實欲正世道人心,吾輩悲天憫人,由治天下人之病,進而治天下人之心。人心即天心,人心正,則天心順,縱是浩劫,亦力可以挽也。

釋解:
導致天地氣數改變的原因是人心,由純樸和善的人心轉換變成貪婪凶暴,因人心貪欲暴戾之氣沉重,造成殺伐惡劫。今日種種戰爭的肅殺劫難,並非上天不仁慈而有殺伐,是人類的惡氣自我殘殺;而人類發動戰爭互相殺戮,起因在人的心態,心態存有怨恨之氣,生出報復念頭,而鼓動戰伐。

戰禍的災厄是怨氣造成的,人的心中累積怨忿怒氣,往上滿佈於天,聚集於下界,凝結於人群,瀰漫於天地人各界的怨氣難消,致使劫運產生。

循環相報,殺氣愈累愈重,終至有毀天滅地的浩劫摧毀人類與萬物,如果要挽回滅絕的烏天浩劫,必須挽回人心,化解冤怨相纏的戾氣,轉為和善仁愛的祥氣,而回轉人心則必須醫治心病。

心病使人的意念落入黑暗,惡濁之氣致生病症,要治療人的心病,必須使人心回復光明。由治病之中去體會正氣的光明力量,化解冤怨惡氣,同登祥和之道,為人施行治病的人有光明之心,被療養的患者同樣也有光明之心,如此病沒有不快速好起的。

治病法門是本著慈悲之心濟世度人,以治病的精神療養法作為方便倡導廿字的先鋒,由治病之中體會廿字正氣,進而轉變心念,祥和之氣廣布天地,便可改變天地的氣數,消止災劫。

科學時代講究事實憑據,以廿字正氣施以精神療養而治癒病症,可具體感受,可真實看見,足以證明天地有正氣是真實不假。運用廿字治病,不只可以醫治人身體經絡不通造成的種種疾病,而且能醫治人心理偏差的毛病,至於傷風引起的疾病、頭痛,外感引起的病症、內在發出的病症等等,要治好是小問題。

醫治現今世風敗壞、惡氣混濁致生的種種病症,只有在規勸人心的過失、改正過失可以治好。心有對象,因貪欲而偏差行為造成惡業致使病生,心如果不存在使行為產生偏差的對象,則無病。

當今人心汲汲營營纏繞著各種慾念,心不清淨光明,意念紛亂,爭奪殺伐,這是天下敗壞的大病。

蕭大宗師昌明夫子講明:發明廿字治病之法,原本不是單獨為了醫人身體的病,實際是要端正世道人心。我們存著憐憫他人疾苦的慈心,治人之病,助人離苦,同時轉化心念,從醫治天下人的病,進一步醫治天下人的心。

人心與天心相應,人心有正氣,天心則順和,就算是有浩劫產生,也可以在人心正氣廣發的力量之中得
天德聖教凌雄寶殿 版權所有
Copyrigh © Tian-de Ling Xing Holy Grand Hall
瀏覽人數:
今日瀏覽人數:
4180804
202